Айвазовский
Айвазовский

29.04.2011 | Политика

Одесские власти решили выселить из помещения оппозиционный телеканал

Сегодня депутаты Одесского горсовета отменили решение своих предшественников от 29 декабря 1999 года о передаче в уставный фонд ООО «Ноосфера» помещения нежилого фонда на ул. Еврейской, 4.

Решение было принято по протесту прокурора, передает корреспондент информационного агентства «Вiкна-Одеса». Речь идет о здании, в котором находится телеканал «Круг», оппозиционный к нынешним городским властям.

Депутат Марина Багрий-Шахматова (фракция «Фронт змін») отметила, что проект решения депутатам раздали перед самым началом заседания и она не успела с ним познакомиться. По словам депутата, в протесте прокурора не отражено, что ООО «Ноосфера» находится в законных отношениях с ТРК «Круг», и что данный протест связан со СМИ. Также она обратила внимание на то, что Закон Украины «О местном самоуправлении» запрещает отменять исполненные решения местных советов, по которым стороны вступили в правоотношения. Такая отмена возможна только через суд.

В свою очередь депутат Григорий Кваснюк (фракция «Родина»), главный редактор официального печатного органа горсовета — газеты «Одесский вестник» и ведущий канала «АТВ», подконтрольного лидеру партии «Родина» Игорю Маркову, заявил, что «Круг» — единственная телекомпания, которая «получила в подарок кусок коммунальной собственности». «Это решение нужно отменять. Если бы сегодня здесь присутствовал Руслан Борисович Боделан (мэр Одессы в 1998 – 2005 гг. — прим. ред.), он тоже голосовал бы за то, чтобы удовлетворить протест прокурора», — считает депутат. «За» удовлетворение протеста прокурора проголосовало 95 депутатов, против — пятеро.

Тем временем в самой телекомпании «Круг» не исключают, что решение Одесского горсовета неслучайно принято перед праздниками, и в ближайшие дни возможен захват помещения. Об этом пишет Интернет-ресурс «Одесса. Комментарии» со ссылкой на журналиста «Круга» Дмитрия Бакаева.

«Если мы исчезнем из эфира, знайте — у нас в телекомпании уже шуруют исполнители от Костусева и компании. Мы уже несколько месяцев живем как во время военного коммунизма. Сперва нас «уплотнили» Кваснюком (редакция газеты «Одесский вестник» также находится в здании на ул. Еврейской, 4 — прим. ред.), потом на первый этаж по слухам должна была въехать партийная ячейка «Родины», — сказал Д. Бакаев.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат