28.04.2011 | Культура

Одесский поэт стал лауреатом «Русской премии»

Известному одесскому поэту Борису Херсонскому присужден второй приз литературной «Русской премии» — за сборник «Пока не стемнело». Церемония награждения лауреатов прошла накануне в Москве.

Как напоминает Лента.Ру, «Русская премия», учрежденная в 2005 году, вручается поэтам и прозаикам, живущим за пределами России, но пишущим на русском языке. В 2011 году заявки на конкурс поступили из 42 стран мира. Учредителем конкурса является «Институт евразийских исследований».

В нынешнем году главный приз в номинации «Крупная проза» присудили Марине Палей из Нидерландов за роман «Хор». В этой же номинации были вручены призы за второе и третье места. Их получили соответственно Владимир Рафеенко (Украина) за книгу «Московский дивертисмент» и Александр Любинский (Израиль) за «Виноградники ночи».

Лучшим поэтическим сборником жюри «Русской премии» признало книгу «Прильпе земли душа моя. Сборник стихотворений 1956 – 2010 годов» Натальи Горбаневской из Польши. Третий приз в этой номинации присужден книге «Яблочный джем» Ольги Дашкевич из США.

В номинации «Малая проза» победил Юрий Серебрянский, живущий в Казахстане, со своей повестью «Destination. Дорожная пастораль». Второе место заняла повесть «Кризис» Андрея Иванова из Эстонии, а третье — сборник рассказов «Полет» Леонида Левинзона (Израиль).

Помимо дипломов, лауреаты получили денежные призы: по 150 тысяч рублей за первое место, по 60 тысяч — за второе и по 45 тысяч — за третье место.

Справка.
Борис Херсонский — поэт, эссеист, переводчик, клинический психолог — родился 28 ноября 1950 года в семье врачей. Дед Херсонского Роберт Аронович (1896 – 1955) был одним из зачинателей детской психоневрологии в Одессе, а в послереволюционные годы под псевдонимом Ра-Ро выпустил две книги сатирических стихов — «Вся Одесса в эпиграммах» и «Гудок». Сборник стихов «Студенты» опубликовал в 1949 году и отец Херсонского Григорий Робертович (книга его избранных стихотворений «Возвращение» вышла в 2004-м).

Б. Херсонский окончил Одесский медицинский институт. Работал психоневрологом в Овидиопольском районе Одесской области, затем — психологом и психиатром в Одесской областной психиатрической больнице. В годы перестройки работал также в городской газете, сотрудничал в эмигрантских СМИ. С 1996 года работает на кафедре психологии Одесского национального университета, с 1999-го — заведует кафедрой клинической психологии Одесского национального университета. Автор шести монографий по психологии и психиатрии, в том числе «Психодиагностика мышления» (2003).

Первые поэтические публикации Б. Херсонского появились в конце 1960-х гг. В 1970-80-е гг. он стал одной из наиболее ярких фигур в неофициальной поэзии Одессы, участником общественного движения самиздата не только в качестве автора, но и в качестве распространителя других нелегальных книг. Его стихи распространялись обычным тогда способом — в машинописных копиях. Книги Б. Херсонского начали выходить в 1990-е гг.

Автор книг «Восьмая доля», «Вне ограды», «Семейный архив», «Post Printum», «Там и тогда», «Свиток», «Нарисуй человечка», «Глаголы прошедшего времени «Семейный архив», «Площадка под застройку», «Мраморный лист», «Спиричуэлс», а также переложения библейских текстов, собранных в «Книге хвалений» и сборнике «Поэзия на рубеже двух заветов. Псалмы и оды Соломона». Печатался в журналах «Арион», «Знамя», «Крещатик», «Новый мир», «Октябрь», и др. Стихи Б. Херсонского переводились на украинский, грузинский, болгарский, английский, финский, итальянский и немецкий языки.

Лауреат 4-го и 5-го международного Волошинского конкурса (2006, 2007), дипломант 7-го и 8-го международного Волошинского конкурса, лауреат фестиваля «Киевские лавры» (2008), специальной премии «Московский счет» (2007), лауреат стипендии фонда им. И. Бродского (2008). Лауреат поэтической премии «Anthologia» журнала «Новый мир» (2008). Короткий список Премии Андрея Белого за книгу «Семейный архив». Короткий список «Книга года» в номинации «Лучший поэтический сборник» за книгу «Спиричуэлс»(2009). Специальная премия «Literaris» (Австрия) за книгу «Семейный архив» (2010).