28.04.2011 | Экономика

Китайская гречка послезавтра «переедет» на одесские склады

Первая партия централизованно закупленной в Китае гречневой крупы 30 апреля будет перемещена из контейнеров на склады в Одессе, откуда продукт отправят в украинские регионы.

Как сообщили в ООО «Хлеб-инвестстрой» (торговом подразделении Государственной продовольственно-зерновой корпорации), груз проходит таможенное оформление и экспертизу. В компании уточнили, что товар прибыл в Ильичевский морской торговый порт, а не в Одесский, как сказал накануне министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Напомним: судно «MSC Beryl» с 504 т гречки отбыло из порта Дальян 9 марта и должно было прийти в Украину 5 апреля. Однако в начале нынешнего месяца появилась информация о том, что прибытие откладывается. Как пишет газета «Сегодня», «по невыясненным причинам» крупа была перегружена на судно «MSC Samantha».

ООО «Хлеб-инвестстрой» заключило с китайскими предприятиями контракт о поставках 2 тыс. т гречки в марте и такого же количества в апреле. В целом планируется приобрести 20 тыс. т крупы из Китая. Украинское правительство заявляло о том, что ее розничная цена не превысит 14 грн. за 1 кг. Но позже Минагрополитики сообщило, что розничная цена продукта составит 17 грн. По данным «Сегодня», стоимость будет определена после экспертизы.

Что касается качества гречки, то Минагрополитики уверяет: китайская не хуже украинской. Однако сотрудница научно-исследовательского института земледелия Любовь Тараненко отмечает, что крупа из КНР «содержит горькие гликозиды (их используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения). Япония, например, не хочет покупать в Китае и приобрела 150 тыс. т в Украине».

А одесский вице-губернатор Анатолий Новаковский удивлен масштабами инициированных Киевом закупок: «Ежегодно украинцы потребляют в среднем 90 тыс. т гречки, это по 2 кг на человека. Через два месяца мы начнем сеять свою. Зачем нам столько импортной?»

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одессе китайскую гречку проверят «на радиацию»

В марте в Одесской области подорожали семь «социальных» продуктов

Опрос: 4,5% взрослых одесситов уверяют, что не замечают роста цен

Одесситы определились, на каких продуктах будут экономить при дальнейшем подорожании

28.04.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Сегодня часть Одессы останется без энергоснабжения

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат