Регби
Регби

28.04.2011 | Технологии

В Японии построят предприятие по очистке радиоактивной воды

В Японии построят сооружение для хранения и переработки 70 тысяч тонн радиоактивной воды из поврежденных энергоблоков АЭС «Фукусима-1», передают «Вести».

Его проект представила компания-оператор аварийной станции Tokyo Electric Power. Строительство, в котором примут участие компании из США и Франции, начнется в начале мая текущего года, а уже в июне, спустя всего месяц. Компания-оператор планирует ввести в строй новую систему, которая позволит удалять из воды радиоактивные вещества, чтобы в дальнейшем повторно использовать очищенную воду для охлаждения реакторов.

Предполагается, что загрязненная вода из первого, второго и третьего реакторов будет пропущена через фильтр, в котором используется минерал цеолит. Это позволит снизить в воде содержание радиоактивных веществ. Приступить к переработке радиоактивной воды планируют к июлю текущего года.

Как сообщалось ранее, на аварийной японской АЭС «Фукусима-1» готовится также беспрецедентная в мировой атомной энергетике операция по заливке водой внутренних камер первого, второго и третьего энергоблоков для их охлаждения. Это позволит создать водяную подушку над топливным сектором внутри каждого реактора. Специалисты рассчитывают, что на завершающей стадии операции по созданию «водяного саркофага», примерно через три месяца, столб внутри реактора составит 18,8 метра. Это должно обеспечить более надежные условия по его охлаждению. Сейчас столб воды в этом блоке достигает шести метров от уровня нижней камеры по сбросу давления и в ближайшее время будет поднят еще на три метра.

Авария на АЭС «Фукусима» случилась после сильнейшего землетрясения и цунами, потрясшего страну 11 марта этого года. По последним данным, число погибших в результате удара стихии превысило 14,5 тысячи человек. Полностью или частично было разрушено более 150 тысяч строений.

Источник — «Вести.Ru»

28.04.2011 | Чрезвычайное происшествие

Американскому космодрому угрожает лесной пожар

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат