Регби
Регби

27.04.2011 | Культура

Михаила Козакова проводили в последний путь аплодисментами и криками «Браво!»

По старинной актерской традиции Михаила Козакова проводили в последний путь под крики «Браво!» и аплодисменты. Когда из храма Святого Филиппа выносили гроб, сотни собравшихся скандировали «Спасибо!».

Среди пришедших проститься с актером - Игорь Костолевский, Авангард Леонтьев, Галина Тюнина, Анна Каменкова, Клара Новикова, Светлана Крючкова, ректор Школы-студии МХАТ (это учебное заведение в свое время закончил Михаил Козаков) Анатолий Смелянский.

По решению родственников, гражданская панихида не проводилась. «На мой взгляд, это очень правильно, - сказал журналистам знаменитый актер Сергей Юрский, друживший с Козаковым почти 60 лет. - Миша никогда не любил громких слов и публичных речей. На гражданской панихиде мы прощаемся с актером, а на отпевании мы отдаем его прямо в руки Бога».

После отпевания траурная церемония отправилась на Введенское кладбище, где Козаков будет похоронен рядом с отцом, известным писателем Михаилом Козаковым, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним: Михаил Козаков скончался 22 апреля в израильской больнице неподалеку от Тель-Авива. Причиной смерти актера, которому было 76 лет, стал рак легких. Минувшей ночью тело покойного было доставлено из Израиля в Москву.

Михаил Михайлович Козаков родился 14 октября 1934 года в Ленинграде в семье писателя Михаила Эммануиловича Козакова. В 1952 году поступил в школу-студию МХАТ. В 1956 – 59 годах работал в театре имени Маяковского. Сыграл Гамлета в спектакле Николая Охлопкова. В 1959 году перешел в театр «Современник», в котором служил до 1970 года. Сыграл яркие роли в спектаклях Олега Ефремова «Голый король», «Сирано де Бержерак», «Всегда в продаже», «Декабристы». Играл в спектаклях Галины Волчек.

В 1971 году Михаил Козаков перешел в МХАТ, а в 1972-86 годах работал в Театре на Малой Бронной. В этом театре Михаил Козаков поставил спектакли по пьесам Леонида Зорина «Покровские ворота» и Юджина О`Нила «Душа поэта».

В 1991 году вместе с семьей репатриировался в Израиль. Работал в Тель-Авивском камерном театре. В 1996 году вернулся в Россию.

Впервые снялся в кино в 1956 году – в фильме Михаила Ромма «Убийство на улице Данте». Снялся во многих фильмах, среди которых «Человек-амфибия», «Соломенная шляпка», «Хождение по мукам», «Здравствуйте, я ваша тетя», «Безымянная звезда», «Покровские ворота». В 1978 году дебютировал как кинорежиссер – комедия «Безымянная звезда». По его сценариям поставлены фильмы «Визит дамы» (1989), «Тень, или Может быть, все обойдется» (1991), «Ужин в четыре руки» (1999).

В 1980 году Михаил Козаков был удостоен звания народного артиста РСФСР. В 2010 году он получил орден Почета.

Источник — «Вести.Ru», NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат