26.04.2011 | Наука

Астрономы увидели, как умрет Солнце

В 3 тыс. световых лет от Земли космическая обсерватория Hubble обнаружила агонизирующую звезду. Ее пульсирующее ядро взорвалось, отбросив внешние слои умирающего светила за миллионы километров.

Именно такой конец ожидает и Солнце. Как сообщает «Утро», туманность, названная Кошачьим глазом, — результат предсмертной агонии звезды, закончившей фазу красного гиганта. В стадии туманности умершая звезда будет оставаться на протяжении порядка десяти тысяч лет.

В течение жизни звезда излучает свет от непрерывной реакции ядерного синтеза, в ходе которого водород в ядре преобразуется в гелий. Когда водородное топливо иссякает, реакция синтеза становится нестабильной, и звезда переходит в стадию красного гиганта.

Ядерные реакции в ее центре постепенно затухают. Вместо постоянного процесса ядерного синтеза в недрах звезды происходят пульсирующие серии взрывов, которые постепенно дестабилизируют ее состояние. Последние пульсации отбрасывают внешние оболочки светила в космическое пространство и обнажают ядро.

Что больше всего занимает сейчас астрофизиков, изучающих полученные снимки, так это светящиеся облака голубого газа, скопившиеся вокруг ядра. Лишившись оболочки, оно ионизирует окружающее пространство, излучая свет. Этот процесс подробно описан, но до сих пор до конца не изучен.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат