Айвазовский
Айвазовский

22.04.2011 | Культура

Австрийский музей вернет изъятую нацистами картину Климта

Музей современного искусства Зальцбурга вернет картину Густава Климта под названием «Литцлберг на озере Аттерзее» наследнику ее бывшего владельца, у которого картину изъяли нацисты.

Об этом сообщает Agence France-Presse. Картина, написанная в 1915 году, оценивается в 25 миллионов евро и является одним из самых ценных экспонатов музея. Музей принял решение вернуть картину, убедившись в справедливости претензий наследника - 83-летнего жителя Канады Джорджа Йориша. Полотно Климта было конфисковано нацистами у его бабушки, которая погибла в 1941 в концентрационном лагере.

Решение о передаче картины Йоришу должно быть одобрено властями Зальцбурга, которым она принадлежит, и, по словам представителя властей, с этим не возникнет никаких сложностей. В благодарность за это Йориш пообещал пожертвовать музею 1,3 миллиона евро после того, как он продаст полученную картину.

Это не первая картина Климта, которую Йоришу удалось вернуть. В 2009 году он получил во владение «Церковь в Кассоне», также изъятую нацистами у его бабушки. Эта картина была продана на аукционе Sotheby's в феврале 2010 года за 43 миллиона долларов.

Закон о реституции действует в Австрии с 1998 года. За 13 лет наследникам законных владельцев было возвращено около десяти тысяч произведений искусства.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат