21.04.2011 | Наука

Неандертальцев заподозрили в вере в жизнь после смерти

Ученые обнаружили в Испании захоронение неандертальцев, которое навело исследователей на мысль, что Homo neanderthalensis были погребены в соответствии с неким ритуалом.

Ученые работали в местечке Сима-де-лас-Паломас рядом с городом Мурсия в юго-восточной части страны. Они обнаружили скелеты трех неандертальцев возрастом около 50 тысяч лет. Руки всех трех H. neanderthalensis - девочки-подростка, ребенка и взрослого неопределенного пола - были подняты и сложены рядом с головой. Каждый из скелетов был придавлен большим камнем.

Авторы находки полагают, что найденные неандертальцы были после смерти специально положены в одинаковых позах и прикрыты камнями - проведение сходных похоронных ритуалов характерно для многих древних и современных культур H. sapiens.

Существование особых правил захоронения указывает, что неандертальцы могли верить в загробную жизнь. Выводы ученых пока не опубликованы в рецензируемом научном журнале. Коротко о них пишет портал Discovery News.

В последнее время исследователи обнаружили множество подтверждений того, что неандертальцы были намного более высокоразвитыми существами, чем считалось ранее. Так, у этого вида нашли высокую моду и косметику. Кроме того, специалисты обнаружили признаки того, что H. neanderthalensis были способны к состраданию.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат