20.04.2011 | Культура

В Одессе говорят о галереях и музеях — в истории и современном мире

В Одессе проходит международная научная конференция «Музеи и галереи в городской культуре: история и современность». Форум, начавшийся накануне, завершит свою работу завтра, 21 апреля.

Об этом информационному агентству «Вікна-Одеса» сообщил директор Музея современного искусства Одессы (МСИО) Семен Кантор. Конференцию совместно с МСИО проводит кафедра культурологи и искусствознания гуманитарного факультета Одесского национального политехнического университета.

В программу встречи включены более 70 докладов и выступлений. А поставленные вопросы, по оценке директора МСИО, «оказались интересными и актуальными для многих высококлассных специалистов философов, культурологов и искусствоведов из многих высших учебных заведений, музеев и научных центров Украины».

Доклады российских гостей — из Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Уральского государственного университета им. А. М. Горького, других вузов, а также музеев — заинтересовали украинских коллег, прежде всего, схожестью современной проблематики. Так, С. Кантор отметил опыт создания Музея современного искусства Владивостока, общественных и корпоративных музеев Курска, Первой Уральской индустриальной Биеннале — уникального культурного события 2010 года. Очень важным он называет и исторический аспект — доклады и сообщения о малоизвестных, но весьма значимых эмигрантских собраниях и музеях.

Как отметил С. Кантор, нынешняя конференция открывает цикл научных форумов, которые по замыслу организаторов «позволят сформулировать и осознать цели и пути развития современных музеев и галерей в непрерывно меняющемся постиндустриальном мире».

Справка. Музей современного искусства Одессы (МСИО) создан в 2008 году меценатом Вадимом Мороховским. В основу экспозиции положено уникальное собрание коллекционера Михаила Кнобеля, существенно расширенное за время существования МСИО.

В музее представлены произведения ведущих одесских художников рубежа ХХ и ХХI веков. Особый интерес вызывают залы нонконформистского искусства «Второй волны одесского авангарда» 1960-70-х и «Новой южнорусской волны» 1980-90-х. Отдельный зал посвящен легендарной «заборной» выставке Валерия Хруща и Станислава Сычева 1967 года, ставшей первой советской несанкционированной художественной акцией. В музее также имеются выставочный зал и галерея, в которых проводятся выставки современного искусства, конференции и различные арт-проекты.

С некоторыми из них можно ознакомиться в художественной Интернет-галерее на нашем сайте.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

20.04.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

На сегодня в Одессе запланированы отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат