Регби
Регби

17.04.2011 | Технологии

Японцы очистят море от радиации мешками минералов

Оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» компания ТЕРСО планирует начать операцию по сокращению уровня радиационного загрязнения морской воды путем сброса в море у станции мешков со спецвеществом.

«Мешки с песком и минералом цеолитом, который способен поглотить радиоактивные вещества, будут сброшены в воду у реакторов с первого по третий в воскресенье или позже», - отмечает японское агентство «Киодо».

В то же время компания планирует в ближайшее время установить на станции новую систему охлаждения реакторов и хранилищ с отработанным ядерным топливом. Новая система способна охлаждать ядерное топливо внутри реактора и отработанное топливо в бассейнах.

Система состоит из теплообменников и циркуляционных насосов, которые будут сливать теплоноситель из реактора, охлаждать морской водой и вновь направлять его назад. По данным японского агентства, ТЕРСО уже разместила заказы на поставку десятков разборных теплообменников, каждый из которых в высоту достигает 3 метров, в ширину 1 метра и длину 2 метров.

В то же время ТЕРСО сообщает, что уровень содержания радиоактивногойода-131 в воде у второго реактора АЭС достиг отметки в 260 беккерелей на кубический сантиметр, что в 6500 раз превышает предельно допустимый уровень.

Кроме того, к субботе в 4 раза выросло содержание радиоактивного цезия.
11 марта в 130 километрах от северо-восточного побережья японского острова Хонсю произошло разрушительное землетрясение магнитудой 8,9 (по данным японских сейсмологов), которое вызвало мощное цунами. В результате стихии сотни тысяч домов были разрушены и повреждены, десятки тысяч людей погибли и числятся пропавшими без вести, тысячи ранены, сотни тысяч эвакуированы.

Кроме того на ряде японских АЭС возникли проблемы, наиболее серьезные - на «Фукусиме-1», где в результате выхода из строя системы охлаждения реакторов произошло несколько пожаров и взрывов, образовалась утечка радиации в атмосферу и воду.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат