12.04.2011 | Медицина

Мозг не видит разницы между физической и душевной болью

Исследователи из Колумбийского университета (США) под руководством Эдварда Смита и Мичиганского университета во главе с Итаном Кроссом с помощью компьютерной томографии рассмотрели человеческий мозг.

Оказалось, что воспоминания об ушедшей любви задействуют те же участки мозга, что и болящий палец или любая другая физическая боль, передает Zman.com. В исследовании приняли участие 40 человек (19 мужчин, 21 женщина), переживших в течение последних полугода развод или разрыв с партнером, причем брошены были именно они. Эти люди чувствовали себя отвергнутыми.

Участникам сделали два теста, во время которых был исследован их мозг с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ). Во время первого им показывали фото партнера и просили думать о нем. Во втором тесте им обжигали руку горячим кофе, уточняют «ИнтерНовости».

И в том, и в другом случаях активировались одни и те же зоны мозга. Ученые выяснили, что сильное чувство социальной отверженности активирует зоны, которые вовлечены также в восприятие физической боли. Результаты показали, что душевные муки губительны для организма. Ученые видят здесь ключ к пониманию возникновения различных соматических заболеваний и нарушений здоровья.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат