10.04.2011 | Международные отношения

Украинцам стало еще сложнее получать шенгенские визы

Украинцам в последнее время становится все сложнее получить шенгенскую визу – несмотря на то, что официальная статистика говорит об уменьшении количества отказов.

Так, по официальным данным, число отказов в визах гражданам Украины за последние пять лет снизилось в Шенгенской зоне с 10% до 4% принятых заявок. Ежегодно фиксируется около 5 тыс. случаев, когда на территорию Европейского Союза через пограничные пункты были не допущены граждане Украины. Это менее 0,5% количества пересечений рубежа. Кроме того, число украинцев, задержанных за незаконное пребывание на территории ЕС, в последние годы постоянно уменьшается: с 22 тыс. в 2006-м до 12,5 тыс. в 2009 году. По количеству граждан, подающих в ЕС заявки на статус беженца, Украина не входит даже в лидирующую тридцатку государств.

Тем не менее, консульства тихо, но уверенно «закручивают гайки»: по важнейшим параметрам визовой практики ситуация продолжает ухудшаться.

Шенгенские законодатели оказались не вполне готовыми к новым реалиям, поэтому визовая практика Шенгена до сих пор базируется на архаичных для самой Европы принципах «страны основного назначения» и «первого пересечения границы», которые во многих случаях невозможно заранее определить. Особенно – если речь идет о необходимых регулярным путешественникам многоразовых визах с длительным сроком действия.

Другим казусом Шенгена последних месяцев является повсеместно усиливающиеся требования к идентификации «основного места работы». Консульствам уже недостаточно справки с указанием должности и зарплаты, чего было достаточно всегда, даже задолго до подписания Договора об упрощении оформления виз.

Кроме того, от предпринимателей требуется все возрастающее количество документов, относящихся к экономической деятельности.

Если и происходит унификация норм и правил, то, скорее, в сторону их ужесточения. Так, неприятной неожиданностью последних месяцев для путешественников стал повсеместный отказ консульств принимать документы с бронированием отелей, сделанным через Интернет.

Общая тенденция свидетельствует о том, что консульства стремятся максимально ограничить срок действия визы, выдавая ее в большинстве случаев только для одноразового въезда и лишь на конкретное число дней первого из планируемого мероприятий. Нередки случаи выдачи одноразовых виз даже после одной-двух шенгенских годовых многоразовых виз.

И, пожалуй, самое важное — усложняющаяся практика доступа к шенгенским визам бьет по неокрепшей и хрупкой европейской идентичности украинского общества, подрывает мотивацию его европейски ориентированной части, способствует моральному отчуждению украинцев от Европы, усиливает аргументацию тех, кто сейчас, пользуясь благоприятным политическим моментом, толкает Украину в объятия настойчиво зовущего «братского» прошлого.

Источник – «Зеркало недели».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат