06.04.2011 | Экология

В Одессе решают, что делать со сточными водами

Тратить 200 – 250 млн. грн. на строительство глубоководного выпуска сточных вод от станции биологической очистки (СБО) «Северная» — нерационально, считает вице-мэр Александр Орлов.

Об этом он заявил в ходе сегодняшнего совещания. По мнению чиновника, эти средства лучше направить на очистку сточных вод. К такому выводу чиновник пришел, заслушав мнения ученых-экологов и экологической общественности, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

По словам сотрудника Института биологии южных морей Сергея Дятлова, труба длиной 4 км, которую планируется проложить, не будет выходить за пределы Одесского залива. Таким образом, стоки, которые из нее выливаются, будут оставаться в заливе, и круговое течение через 1,5 – 4 часа будет относить их к пляжу «Лузановка» или «Ланжерон» — в зависимости от направления ветра.

Председатель общественного совета при управлении охраны окружающей природной среды Одесской облгосадминистрации Юрий Геращенко отметил, что проект не прошел государственную экологическую экспертизу, нет оценки ВОЗ влияния эксплуатации выпуска на окружающую среду. Он также сообщил, что, по данным санэпидслужбы, в сточных водах увеличилась концентрация тяжелых металлов и вредных веществ. Это связано с тем, что после установки счетчиков-водомеров население Одессы стало экономить воду.

Поэтому эксперты сошлись во мнении, что средства, которые планировалось направить на окончание строительства глубоководного выпуска, лучше пустить на усовершенствование очистных сооружений на СБО «Северная» и «Южная», а также на сбор и очистку ливневых вод.

Кроме того, начальник управления экологии и развития рекреационных зон Игорь Дербоглав сообщил, что рыбоводческие хозяйства, расположенные на Хаджибеевском лимане, куда летом сбрасываются сточные воды с СБО «Северная», просят не уводить стоки в море. Они поясняют, что этот лиман, как и другие в области, мелеет из-за того, что на реках ставят запруды и делают пруды для разведения рыбы.

«Значит, мы строим глубоководный выпуск не для улучшения качества воды, а для других целей», — констатировал Ю. Геращенко. А представитель Ассоциации городов Украины Анатолий Крысилов заметил, что в сточной воде содержатся соли тяжелых металлов, которые накапливаются в теле рыбы, попадающей к нам на стол. Поэтому прежде всего нужно решать вопросы очистки сточных вод.

А. Орлов отметил, что проектировщики, разрабатывающие глубоководный выпуск, «не выходят на связь» с городской властью, поэтому познакомиться с их аргументацией не представляется возможным. Также он подчеркнул, что нужно провести серьезный анализ и решить, стоит ли вкладывать значительные средства в окончание строительства выпуска или, учитывая изменившуюся структуру сточных вод, сосредоточиться на проекте их очистки.

Справка. Станция биологической очистки «Северная была построена в 1986 году. Стоки из нее идут зимой в море, а летом — в Хаджибеевский лиман по самотечному каналу. Проект глубоководного выпуска предусматривает прокладку одной ветки пластиковых труб на 4 км в море, глубина у точки выпуска — 12 м. Пропускная способность выпуска — 400 тыс. куб. м. стоков в сутки. Санитарно-защитная зона — 50 м. Расчетная стоимость морской части проекта — 488, 5 млн. грн. Реальная, по подсчетам управления экологии, — порядка 800 млн. грн. Срок строительства — 27 месяцев.

Также проект предусматривает строительство насосной станции мощностью 400 куб. м. в сутки. Ее стоимость — 59,7 млн. грн. Эти работы уже выполнены. Также проложена часть трубопровода, на что было затрачено порядка 57 млн. грн.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

06.04.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе «Тойота» сбила пенсионерку на переходе

06.04.2011 | Чрезвычайное происшествие

Сегодня в центре Одессы произошел крупный пожар

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат