06.04.2011 | Наука

Ученые нашли способ установить контакт с внеземными цивилизациями

Двое ученых предложили новый способ по установлению контактов с внеземными цивилизациями. По их мнению, следует присмотреться к поясам астероидов и поискать на них следы «раскопок».

Как передает NEWSru.com, с таким предложением выступили доктор Дункан Форган из университета Эдинбурга в Шотландии (Великобритания) и доктор Мартин Элвис из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, расположенного в Кэмбридже (штат Массачусетс, США). На идею о пришельцах-шахтерах их натолкнула мысль о том, что в астероидах содержатся такие материалы, как золото, платина, железо и кремний, а следовательно, разумные инопланетные существа не упустили бы случая их использовать, пишет The Daily Mail.

Теоретически внесолнечная «шахтерская деятельность» должна производить три эффекта, заметных с Земли. Во-первых, ученые утверждают, что в стандартных поясах астероидов соблюдается определенное соотношение этих элементов и минералов. Поэтому вычислить астероиды, на которых велись инопланетные «раскопки», можно по изменениям в их составе, используя спектроскопию. Во-вторых, инопланетяне, скорее, будут добывать полезные ископаемые на крупных астероидах, где их количество больше, чем на мелких. В-третьих, подобные действия будут оставлять после себя большое количество «мусора», который заберет тепло у соседних звезд и станет также обладать собственной температурой.

Тем временем, авторы проекта поиска внеземных цивилизаций SETI намерены найти следы внеземных цивилизаций в течение следующих 25 лет. Оценка в 25 лет базируется на так называемом уравнении Дрейка, выведенном пионером проекта SETI Френком Дрейком. Уравнение Дрейка представляет собой формулу, с помощью которой можно определить число цивилизаций в галактике, с которыми у нас есть шанс вступить в контакт. Дрейк сформулировал уравнение в 1960 году.

Уравнение Дрейка тесно связано с парадоксом Ферми. Оно позволяло оценить число разумных цивилизаций весьма высоко, при отсутствии строгих свидетельств их существования. В сочетании с парадоксом Ферми это позволяло предположить, что высокоразвитые цивилизации, вероятно, уничтожают себя сами. Этот аргумент часто используется для указания на опасность производства и накопления оружия массового поражения.

Исходя из различных оценок, разные специалисты по-разному оценивают количество вероятных цивилизаций. К примеру Саган оценивал это количество в 1 млн, известный писатель Айзек Азимов — в 670 000, сам Дрейк — в 10 000 цивилизаций. «Как бы то ни было, даже 10 000 цивилизаций — это очень много, примерно столько же человек сейчас работают над проектом SETI. Все эти люди знают, над чем они работают и если это так, то в ближайшие полтора-два десятка лет, будут найдены следы цивилизаций», — уверен он.

Источник — ИА «Росбалт»

05.04.2011 | Чрезвычайное происшествие

ВВС США назвали стоимость одного дня войны в Ливии

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат