04.04.2011 | Медицина

Ученые установили связь между головной болью и проблемами с сердцем

Дети, которые видят вспышки света во время приступов мигрени, в два раза чаще прочих имеют врожденный дефект сердца. К такому выводу пришли специалисты из Университета Юты, США.

В ходе исследования врачи изучили 109 детей в возрасте старше шести лет, страдающих мигренями, передает «Вокруг света». Около половины респондентов, испытывавших так называемые мигрени с аурами, имели в анамнезе открытое овальное окно (разновидность дефекта межпредсердной перегородки). Поскольку объяснений этой связи может быть масса, эксперты намерены провести еще ряд исследований, прежде чем будут сделаны окончательные выводы.

Мигренями с аурой страдает каждый десятый житель Земли. Обычные симптомы ауры включают в себя зрительные расстройства (вспышки или мерцающий свет), онемение конечностей, ощущение покалывания и невнятную речь.

Факторами, запускающими мигрень, могут стать голод, давление на нервную систему, возникающее равно как и из-за неприятного, так и приятного эмоционального потрясения, а также определенные компоненты, содержащиеся в пище, и половые гормоны. Добавим, ранее команда специалистов из разных стран мира сделала сенсационное открытие: женская мигрень может быть обусловлена наличием определенных генов.

Ученые сравнили ДНК испытуемых из Германии, Голландии и Финляндии, страдающих разными видами мигрени, с геномами людей, у которых данная болезнь отсутствовала. Так, оказалось, что женщины, в восьмой хромосоме ДНК которых присутствуют два гена, имеют повышенную предрасположенность к мигрени. Ключевую роль в инициации приступов играет такой химический элемент, как глутамат, скапливающийся в клетках нервных тканей мозга.

Поэтому предупреждение образования большого количества данного вещества может стать основой новых методов облегчения и лечения хронических головных болей.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мигрени входят в 20-ку наиболее частых состояний, выводящих людей из нормального ритма жизни, и от них страдает один из восьми человек, независимо от пола. Мигрени также являются самой частой причиной, из всех существующих, для взятия бюллетеня и пропуска работы. США, к тому же, признает мигрень заболеванием, которое обходится федеральному бюджету наиболее дорого, дороже, чем, например, диабет.

Источник — ИА «Росбалт»

03.04.2011 | Чрезвычайное происшествие

Наводнения в Таиланде: десятки жертв

03.04.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Кот-д'Ивуаре ранены миротворцы ООН

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат