Дякую
Дякую

31.03.2011 | Чрезвычайное происшествие

Премьер-министр Японии решил закрыть АЭС «Фукусима-1»

Атомная электростанция «Фукусима-1», на которой не прекращаются аварии и утечки радиации, должна быть закрыта, считает премьер-министр Японии Наото Кан.

Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на японское агентство «Киодо». О том, что аварийная АЭС должна быть закрыта, японский премьер заявил на встрече с руководством Коммунистической партии Японии. Ранее на возможность скорого закрытия аварийной АЭС указывал главный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано. Тем не менее никаких официальных решений по этому поводу пока не принято.

Проблемы на АЭС «Фукусима-1», расположенной в одноименной префектуре, начались после землетрясения и цунами, которые произошли в Японии 11 марта 2011 года. Станция осталась без электроснабжения, три работавших на тот момент реактора (первый, второй и третий) перестали охлаждаться. Это привело к серии взрывов, которые в свою очередь обернулись утечками радиации.

По последним оценкам японских экстренных служб, содержание радиоактивного йода в морской воде в окрестностях АЭС превышает норму в 4385 раз. Как отмечает Reuters, это самый высокий показатель радиоактивности, зафиксированный вблизи станции с начала аварий. Впрочем, власти Японии подчеркивают, что прямого риска для людей ситуация не представляет, так как все жители региона давно эвакуированы.

Из-за аварии жесткой критике подвергся оператор АЭС «Фукусима-1», компания Tepco (Tokyo Electric Power Company). Выяснилось, что энергетиков предупреждали об опасности аварий, однако никаких мер принято не было. Кроме того, стало известно, что Tepco не раз уличали в нарушениях при обслуживании АЭС. В связи с аварией на АЭС в Фукусиме Япония решила ужесточить требования к безопасности ядерных объектов. Также было объявлено о приостановке строительства новых ядерных объектов.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат