30.03.2011 | Чрезвычайное происшествие

«Фукусима-1» лишится поврежденных реакторов

Ядерные реакторы первого, второго, третьего и четвертого энергоблоков атомной электростанции «Фукусима-1» в Японии не подлежат восстановлению и будут списаны, сообщает The New York Times.

Издание ссылается на заявление руководителя компании Tokyo Electric Power Company Цунехисы Кацуматы. По его словам, у компании нет другого выбора, кроме как избавиться от этих реакторов. The New York Times отмечает, что Tokyo Electric Power Company впервые с момента землетрясения в Японии, которое привело к аварийной ситуации на АЭС, признала, что поврежденные энергоблоки восстановлению не подлежат.

Будущее остальных двух энергоблоков, которые на момент землетрясения не действовали и практически не получили повреждений, не определено. Кацумата отметил, что вопрос их запуска будет обсуждаться с правительством и жителями префектуры Фукусима. Между тем генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано, высказался за закрытие всех энергоблоков «Фукусимы-1», передает «Синьхуа». По его словам, такое решение является оправданным с точки зрения общества. Ранее сообщалось, что Tokyo Electric Power Co собирается остановить строительство еще не возведенной АЭС в префектуре Аомори.

Цунехиса Кацумата является временно исполняющим обязанности президента Tokyo Electric Power Company. Он принял на себя полномочия главы компании после того, как стало известно о госпитализации Масатаки Симидзу. С момента аварии Симидзу практически перестал появляться на публике, высказывались предположения, что он мог покончить с собой.

В момент землетрясения 11 марта 2011 года, которое привело к аварии, на АЭС работали три реактора - первый, второй и третий. Остальные три находились на профилактике. После регистрации подземных толчков действующие реакторы были в штатном режиме заглушены, начался процесс охлаждения топливных стержней. Землетрясение спровоцировало цунами с волнами до десяти метров. которое повредило генераторы и вывело системы охлаждения из строя.

Из-за перегрева в энергоблоках произошло несколько взрывов, в воздух попали радиоактивные элементы. Сообщалось о частичном расплавлении активной зоны реакторов. Согласно последним данным, содержание радиоактивного йода в морской воде в трехстах метрах от АЭС превышает нормы более чем в три тысячи раз.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат