Регби
Регби

30.03.2011 | Медицина

Риск отторжения будут определять по донорской ДНК в крови

Американские ученые из Стэнфордского университета (Stanford University) под руководством Стефана Куэйка предложили определять риск отторжения при трансплантации с помощью анализа крови, сообщает Nature.

Отчет об исследовании группы специалистов опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. В настоящее время риск отторжения пересаженного органа оценивается по активности иммунной системы реципиента в отношении чужеродных тканей. Для этого пациенту проводят биопсию, в ходе которой кусочек трансплантата забирают для проведения анализов. Сотрудники Стэнфордского университета предложили отказаться от этой процедуры из-за ее травматичности и высокой стоимости.

Они взяли 44 образца крови у семи пациентов с пересаженным сердцем, впоследствии переживших отторжение органа. При этом 23 образца были взяты минимум за три месяца до начала отторжения, 15 - на сроке менее трех месяцев, еще 6 - после того, как отторжение было подтверждено стандартными методами. Ученых интересовало наличие в крови реципиентов донорской ДНК, которое должно было указать разрушение клеток пересаженного органа.

По данным исследования, в образцах крови из первой группы было обнаружено менее одного процента донорской ДНК. В период перед началом отторжения и после его подтверждения биопсией - этот показатель вырос до 3-4 процентов. По оценкам ученых, опираясь на эти критерии, им удалось предсказать начало отторжения донорского органа с точностью до 83 процентов, при отсутствии ложноотрицательных результатов.

Исследователи отметили, что новый метод диагностики позволяет предсказывать отторжение примерно на месяц раньше, чем его возможно определить с помощью биопсии. При этом более дорогостоящую методику можно будет использовать в случаях, когда анализ крови дает неопределенные результаты. Куэйк намерен лицензировать метод диагностики по донорской ДНК, чтобы провести клинические исследования, в ходе которых будет оценена его эффективность. Кроме того, исследователь хочет проверить методику на других органах помимо сердца.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат