Дякую
Дякую

29.03.2011 | Социальная сфера

Одесская область: педагоги не исключают проведения новых акций протеста

100 учителей и преподавателей вузов от Одесской области приняли участие в акции протеста, которую 22 марта проводил в Киеве у Кабинета Министров профсоюз работников образования и науки Украины.

Об этом сообщила сегодня в ходе пресс-конференции председатель Одесской областной организации профсоюза работников образования и науки Украины Нина Дубовик, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Н. Дубовик пояснила, что количественный состав делегаций от регионов был определен пленумом ЦК профсоюза. Основных же требований, выдвинутых к правительству, было два: распространить 20-процентную надбавку к зарплате «за престижность труда педагогического работника» на всех, кто трудится в отрасли, и убрать единую тарифную сетку.

Профсоюзный деятель пояснила, что сегодня надбавка в 20% выплачивается только учителям. Директора школ, сотрудники дошкольных и внешкольных учреждений ее не получают. Кроме того, единая тарифная сетка такова, что молодые учителя — люди с высшим образованием — получают на уровне, а то и меньше уборщиц. По ее данным, свыше 20% учителей в школах области — пенсионеры. Когда они перестанут работать, в школах некому будет учить детей — выпускники вузов не хотят идти на эту работу из-за маленькой зарплаты.

Н. Дубовик отметила, что правительство не выполняет положение закона от 23 марта 1996 года «Об образовании», согласно которому средний оклад педагогов должна быть не ниже, чем средний оклад в промышленности, а в вузах — не ниже, чем два средних оклада в промышленности. На деле же сегодня в промышленности средняя зарплата составляет 2,7 тыс. грн., а у педагогов — 1 тыс. 120 грн. Преподаватели вузов получают в среднем 2 тыс. 96 грн., а ведущий специалист областного управления образования и науки в месяц зарабатывает 927 грн. По подсчетам профсоюза работников образования, за два года учителю недоплатили 16 тыс. 935 грн., а доценту вуза — 26 тыс. 266 грн.

Глава областной организации профсоюза работников образования сообщила, что акцию протеста педагоги планировали провести еще 26 октября прошлого года. В ней от Одесского региона должны были принять участие свыше 400 человек. Но за три дня до начала акции правительство начало вести переговоры с организаторами. В результате был подписан протокол, в котором руководство страны обязалось выполнить требования работников образования. Но, поскольку реальных шагов в этом направлении не было сделано, 1 марта этого года было принято решение о проведении всеукраинской акции протеста.

Также Н. Дубовик рассказала, что в Одесской области было принято решение не проводить накануне поездки в Киев подобную акцию у стен облгосадминистрации. Вместо этого областная организация профсоюза созвала расширенный пленум, на который била приглашены представители областного управления образования и науки, областного совета, вице-губернатор по гуманитарным вопросам Дмитрий Волошенков.

Н. Дубовик сообщила, что представителей митингующих пригласили в Кабмин, где они передали свои требования. И 23 марта на заседании Кабмина было принято решение удовлетворить основные требования учителей. «Сейчас мы ждем постановления Кабмина об удовлетворении наших требований. Если они не будут выполнены, мы проведем еще более масштабную акцию. У нас есть опыт борьбы такими методами. Учителя — спокойные люди. Но когда нас не слышат — мы проводим акции протеста», — заявила она.

Справка. В Одесской областной организации профсоюза работников образования и науки Украины состоят 111 тыс. членов. Из них 45 тыс. — студенты.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат