Регби
Регби

29.03.2011 | Чрезвычайное происшествие

Следы японской радиации нашли на востоке США

Следы радиации от аварийной японской атомной электростанции «Фукусима-1» обнаружены в дождевой воде в расположенных на востоке США штатах Огайо, Массачусетс и Пенсильвания.

, сообщает 29 марта Agence France-Presse. Специалисты объявили, что уровень радиации не представляет опасности для здоровья людей.

Так, малое количество йода-131 было найдено в дождевой воде, собранной с крыши одного из университетских зданий в Кливленде, Огайо. Излучение от этой воды составляло примерно одну десятую естественного радиационного фона. Эксперты уверены, что йод-131 попал в США из Японии.

Ранее сотрудники Управления по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency, EPA) уже зафиксировали повышение радиоактивности дождевой воды в разных американских штатах. Специалисты предупреждали о возможности достижения радиацией из Японии территории США, однако при этом утверждали, что опасности она представлять не будет. Тем не менее, были предприняты дополнительные меры по мониторингу радиоактивности.

Утечки радиации с нескольких реакторов АЭС «Фукусима-1» произошли после того, как в марте землетрясение и цунами вывели из строя системы автоматического охлаждения на энергоблоках. На четырех из шести реакторов станции произошли взрывы водорода. Уровень радиации в окрестностях станции превысил норму в тысячи раз, население было эвакуировано. Несколько стран, включая Россию, ввели запрет на ввоз продуктов из прилегающих японских префектур.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат