Айвазовский
Айвазовский

29.03.2011 | Чрезвычайное происшествие

В почве у АЭС «Фукусима-1» обнаружены следы плутония

В почве в окрестностях аварийной АЭС «Фукусима-1» в Японии обнаружены следы радиоактивного металла плутония, сообщает Agence France-Presse со ссылкой на оператора станции компанию TEPCO.

Следы радиоактивного элемента обнаружены в пяти различных местах. Предположительной причиной по крайней мере двух утечек называется серия аварий на энергоблоках станции, спровоцированная землетрясением и последовавшим за ним цунами 11 марта 2011 года. Содержание плутония в почве не представляет угрозы для человека, передает Reuters. Пробы земли были взяты в середине марта.

Ранее 28 марта стало известно о повышении уровня радиоактивного загрязнения на «Фукусиме-1». Так, в морской воде было зафиксировано превышение нормы содержания радиоактивного йода в 1150 раз, а в воде в помещении второго энергоблока уровень радиации превысил норму в сто тысяч раз.

TEPCO официально обратилась за помощью в ликвидации чрезвычайной ситуации на АЭС «Фукусима-1» к Франции. Министр промышленность Франции Эрик Бессон оценил ситуацию на АЭС как критическую.

Во время землетрясения на японской АЭС в штатном режиме были заглушены три действующих реактора, однако сбои в системах охлаждения привели к началу процесса плавления топливных стержней. 22 марта, спустя 11 дней после землетрясения, ко всем блокам АЭС «Фукусима-1» было подведено электропитание, без которого запуск штатных систем охлаждения был невозможен.

В целом в результате землетрясения и последовавшего цунами в Японии погибли более 11 тысяч человек. Таковы последние данные, которые приводит японское агентство «Киодо». По официальным подсчетам полиции, число погибших на вечер понедельника, 28 марта, составляет 11004 человека. Еще 17339 человек числятся пропавшими без вести. Таким образом, жертвами удара стихии в Японии признаны 28343 человека. Еще десятки тысяч остались без жилья; их разместили во временных убежищах, развернутых властями.

Землетрясение магнитудой 9 произошло в Японии 11 марта 2011 года. Его эпицентр располагался в 130 километрах от побережья острова Хонсю. Подземные толчки привели к серьезным разрушениям и вызвали цунами высотой до 10 метров.

Природный катаклизм едва не вызвал техногенную катастрофу — АЭС в префектуре Фукусима остались без электроснабжения, что привело к перегреву реакторов. На станции «Фукусима-1» произошли утечки радиации; по последним данным, ее уровень превышает норму в 1150 раз. Несмотря на то, что электроснабжение станции было восстановлено, обстановка на ней остается напряженной до сих пор.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат