Регби
Регби

28.03.2011 | Общество

Оборона, оккупация, освобождение: в Одессе идет работа над трилогией «Хранители памяти»

Творческая группа «Еще дублик!» ведет подготовительную работу для съемок трилогии «Хранители памяти» — об обороне, оккупации и освобождении Одессы от фашистских захватчиков.

Об этом корреспонденту информационного агентства «Вікна-Одеса» сообщил руководитель творческого объединения Александр Таран. Выступая в качестве автора и режиссера проекта, параллельно он ищет средства для съемок трилогии. По его словам, уже отснята часть материала, на что затрачено 10 тыс. грн. собственных средств. Общий же бюджет — 15 тыс. долл., по 5 тыс. на каждый фильм.

Трилогия будет состоять из трех фильмов: «73 дня обороны», «907 дней оккупации» и «Освобождение». Каждый фильм — продолжительностью от 30-ти до 45-ти минут. Основная целевая аудитория — молодежь, школьники. «К сожалению, поколение, пережившее эти страшные события, уходит. Я говорю — нет, кричу! — что скоро некому будет рассказать о том, что происходило тогда в Одессе. Раньше в школах были уроки памяти, на которые приходили ветераны, дети войны и рассказывали школьникам о пережитом. Но при прежнем руководстве страны их рекомендовали не проводить… Эти фильмы можно будет использовать в школах, в рамках уроков истории», — рассказал А. Таран.

Также он сообщил, что в трилогию войдут воспоминания участников обороны и освобождения Одессы, интервью с военными историками, кадры кинохроники, а также будет демонстрироваться компьютерная карта, на которой будет показан ход военных действий. Те события, которые невозможно показать хроникой, будут реконструированы в игровом варианте.

В 2009 году творческая группа «Еще дублик!» сняла короткометражный художественный фильм «Глазами ребенка», рассказывающий о детях войны. Эта лента была отмечена на I международном фестивале-конкурсе аматорского кино призом «За верность исторической памяти».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат