Айвазовский
Айвазовский

24.03.2011 | Медицина

Хобби может привести к психическим расстройствам

Некоторые женские хобби, в частности, увлечение коллекционированием (фарфоровых кукол, статуэток, драгоценных камней и т.д.) могут перерасти в серьезное психическое расстройство.

Как передает Raut.ru, к этой же категории было отнесено изучение иностранных языков. С одной стороны, как отмечает ведущий автор исследования, профессор кафедры психологии личности университета Гранады (Испания) Франсиска Лопес Торресильяс, подобные увлечения могут быть полезны для женской психики. Например, они помогают развить в себе такие качества, как терпение, настойчивость и целеустремленность, а также улучшить память.

Однако ситуация осложняется в том случае, если хобби выходит из-под контроля и превращается в зависимость, приводя к обессивно-компульсивным расстройствам (неврозам навязчивых состояний) и к шопоголизму. По мнению экспертов, это связано с тем, что женщинам, увлекающимся собиранием разнообразных коллекций, в большинстве случаев присущи определенные черты характера.

Чаще всего такие дамы отличаются дотошностью, педантичностью, перфекционизмом и стремлением к порядку во всем. Эти качества также очень тесно связаны и с эмоциональными расстройствами. В результате, по мнению профессора и ее коллег, ситуация усугубляется низкой самооценкой и плохими навыками социального взаимодействия. В этом случае одержимость собирательством определенных предметов помогает почувствовать себя спокойнее, но значительно повышает риск развития нарушений психики.

Источник — ИА «Росбалт»

23.03.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Ливане похитили семерых эстонских туристов

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат