Регби
Регби

23.03.2011 | Культура

В Одессе «Маски» покажут «Борщик», а «Театр на Чайной» угостит пирогами

27 марта одесские артисты отметят свой профессиональный праздник — Международный день театра. Готовиться лицедеи начали заранее, причем самое яркое оставили на десерт — для своих.

В этом году праздник выпал на воскресенье, потому большинство театров решили не закрывать двери для зрителей, а устроить им феерическое шоу. «Давным-давно, еще в XIX веке, в театрах продавали пирожки с капустой, а вырученные деньги шли актерам. Но мы пирожки продавать не будем», — улыбается директор «Дома Клоунов» Наталья Делиева.

Кстати, в «Масках», в отличие от других театров города, готовят не капустник, а... борщик. «Мы афиши печатаем на украинском языке, не знали, как капустник перевести, — пошутила Наталья. — Вот и назвали борщик». Гостей праздника повеселят лучшими отрывками из спектаклей «Масок», в частности «Дон Жуан», «Ромео и Джульетта», а Борис Барский зачитает свои романтические стихи. «А еще будет «зеленка», — откровенничает Наталья. — Это когда артисты шутят друг над дружкой, придумывают экспромты, и для каждого из них — это неожиданно».

К слову, «Маски« отметят в воскресенье сразу два праздника — и профдень, и 8 лет со дня открытия театра. «В семейный театральный праздник обязательно разрезаем торт с клоуном и задуваем свечи», — говорит Делиева. А еще, как обычно, по выходным в полдень молодые клоуны из «Настроения» устроят «Киндер WEEKEND».

Не оставят малышей без воскресного спектакля ТЮЗ, Оперный, Музкомедия и кукольный театр. Так, ТЮЗ в полдень даст «Хрустальный башмачок». А уже вечером, за закрытыми дверями, — действо для своих в малом зале театра. «Мы сядем за столы, на каждом обязательно будет квашенная капуста — символ праздника, — поделился глава Театра юного зрителя Евгений Бубер. — А артисты покажут пародии с песнями и танцами о нашей внутренней «закулисной» жизни. Как правило, шутим над коллегами и проблемами театра, а также постановками». Как признался нам директор, он бы шутил на тему... затянувшегося ремонта в театре.

В тот же день в ТЮЗе вручат и своеобразный «Оскар» — премию Одесского отделения союза театральных деятелей Украины. За закрытыми дверями отметят праздник также в Украинском и Русском театре. «Например, нефтяники на свой профпраздник снимают большие залы, приглашают дорогих артистов. А для нас самые дорогие — наши актеры», — говорит глава Русского театра Александр Копайгора.

В Оперном в полдень дадут «Айболит XXI» — современная сказка по Чуковскому на музыку Нино Рота, который создал мелодии для фильмов Феллини и легендарного «Крестного отца». В балете главные герои танцуют с огромными масками на головах. А в 7 вечера на сцене театра состоится грандиозный праздничный концерт. Выступят лучшие солисты театра», — говорит глава Оперы Надежда Бабич. В Музкомедии покажут музыкальную сказку о смешном мишке «Винни-шоу», а вечером — «Первую любовь Дон Жуана».

А в самом молодом городском театре — «на Чайной» — профессиональный праздник отметят... 6 апреля. К этому дню артисты готовят пародии на свои спектакли, а также испекут пироги по семейным рецептам. «6 апреля — год нашему театру, — говорит администратор Татьяна Параскева. — Мы сейчас работаем над постановкой. Точно будем смеяться над «Что случилось в зоопарке» и «Вне зоны доступа». К слову, на этот капустник сможет прийти каждый. В воскресенье же «Театр на Чайной» поставит свой дебютный спектакль — «За стеклом».

Газета "Сегодня"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат