Регби
Регби

22.03.2011 | Чрезвычайное происшествие

Сейсмологи: на территории Токио велика вероятность землетрясения в 7,5 баллов

Сейсмологи предупреждают о том, что Японию ожидает в ближайшее время еще одно сильное землетрясение, эпицентр которого будет располагаться на тектоническом разломе в окрестностях Токио.

По мнению Роджера Мессона из Британской геологической службы, сила подземных толчков на этот раз составит 7,5 баллов по шкале Рихтера. Об этом пишет британское издание The Daily Mail. Отметим, что в Токио проживает 13 млн. человек, таким образом, сильное землетрясение в этой области приведет к чрезвычайно многочисленным жертвам.

Как известно, Япония, окруженная кольцом вулканов, располагается на тектоническом разломе, проходящем по дну Тихого океана, и подземные толчки не являются здесь чем-то из ряда вон выходящим. Нынешнее землетрясение, магнитуда которого достигала 9 баллов по шкале Рихтера, стало самым сильным за последние 130 лет.

Это землетрясение изменило прибрежный ландшафт как на поверхности океана, так и под толщей воды, сдвинув тектонический пласт и создав подводную траншею длиной 380 км и шириной 190 км, говорит Эрик Филдинг, сотрудник Лаборатории реактивных двигателей NASA. Эта перераспределение сейсмической активности привело к созданию дополнительных точек напряжения, что в ближайшее время станет, по прогнозам ученых, причиной повторных подземных толчков.

Как сообщают власти Японии, по состоянию на 21 марта число погибших и пропавших без вести в результате землетрясения и последовавшего за ним разрушительного цунами достигло 21.911. Официально подтверждена гибель 8.649 жителей 12-ти префектур. В шести из них без вести пропали 13.262 человека. В результате поисковых операций было найдено около 4080 тел. 2990 из них были переданы родственникам.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат