22.03.2011 | Медицина

Исследователи нашли причину аутизма

Группа исследователей из университета Дюка в Северной Каролине, США, выяснила, как один единственный белок может «запускать» ряд аутических расстройств, останавливая эффективное «общение» между клетками мозга.

Как пишет издание «Вокруг света», с помощью мутаций в гене, контролирующем выработку белка Shank3, ученые вывели потомство мышей, больных аутизмом. У животных наблюдались социальные проблемы и повторяющиеся действия – два классических симптома аутизма и других подобных состояний. Биологи выяснили, что эти животные избегали контактов с другими мышами. При этом они также были замечены в действиях, способных повредить их здоровью.

Белок Shank3 был обнаружен в синапсах – связях между клетками мозга (нейронами), которые позволяют им «общаться» между собой. Когда ученые обследовали мозг этих мышей, то обнаружили дефекты в цепочках, связанных с двумя разными зонами мозга: корой и полосатым телом (стриатумом). Считается, что здоровые связи между этими зонами отвечают за регулирование социального поведения и взаимодействия.

Аутизм – это расстройство, которое, в зависимости от тяжести, влияет на возможность детей и взрослых общаться и »социализироваться». Хотя уже найдены сотни генов, связанных с возникновением таких состояний, точное сочетание генетики, биохимии и других факторов окружающей среды, которое вызывает аутизм, до сих пор не выявлено. Каждый пациент обладает одной или несколькими мутациями, что усложняет создание лекарства от этих болезней.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат