19.03.2011 | Наука

Ученые получили от бактерий рекордный выход экологически чистого топлива

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе добились от генетически измененной кишечной палочки необычайно интенсивного синтеза бутилового спирта.

Как уточняет портал Membrana, он является важным химическим сырьем, а также альтернативным горючим, которое можно производить из растительного сырья. Отмечается, что, изменив метаболизм E. coli, исследователи заставили микробов генерировать по 15-30 граммов н-бутанола на литр бактериальной культуры, против типичных 1-4 граммов, достигаемых в имеющемся биотехнологическом производстве данного спирта.

При этом в естественном виде кишечная палочка н-бутанол вообще не выдает, так что ученые не только внедрили в нее несвойственную функцию, но и путем «настройки» генов повысили отдачу (до 88% от теоретического максимума). По данным портала, в промышленности н-бутанол массово синтезируют из химического сырья, но все больший интерес вызывает выработка этого соединения из сырья пищевого, поскольку так можно получать «зеленое» горючее.

Как добавляют исследователи, модифицированные кишечные палочки способны синтезировать чистый н-бутанол без побочных продуктов. Следующим шагом будет передача результатов исследования в промышленность для разработки более надежных промышленных процессов, говорится в пресс-релизе университета.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат