18.03.2011 | Экономика

Одесский чиновник: из-за Госкомзема бюджет города теряет миллионы

В этом году бюджет Одессы потерял свыше 5 млн. грн. — из-за городского управления Госкомзема Украины. Об этом заявила сегодня начальник управления земельных ресурсов Ирина Коврижных.

Муниципальный чиновник, которая также является депутатом облсовета, сообщила о сложившейся ситуации в ходе заседания постоянной комиссии Одесского областного совета по вопросам земельных отношений и административно-территориального устройства.

Специалист пояснила, что в конце 2010 года Одесский горсовет на сессии принял новую нормативную денежную оценку. При этом было решено внедрять ее поэтапно: с 1 января 2011-го — для расчета земельного налога (1% от нормативной денежной оценки), а с 1 января 2012-го — для расчета арендной платы за земельные участки (3% - 10%).

Для арендаторов земельных участков в Одессе до начла следующего года действует нормативная денежная оценка, утвержденная в 1999-м. По словам начальника управления, поэтапное введение нормативной денежной оценки не противоречит действующему законодательству Украины.

Вместе с тем, городское управление Госкомзема отказывается выдавать арендаторам земли выписку о нормативной денежной оценке, утвержденной в 1999 году. Из-за этого горсовет не может утвердить на сессии проекты отвода земли. Сегодня выдано свыше 20 таких выписок, которые город не может применить. Также в горсовет обратились 65 арендаторов, плативших аренду по ставке ниже 3% с просьбой пересчитать арендную плату. Но из-за отсутствия у них соответствующей нормативной денежной оценки управление не может это сделать. «Ситуация достигла угрожающих размеров», — отметила И. Коврижных.

По ее словам, по данному поводу готовится совещание у городского головы Одессы с участием всех заинтересованных сторон. Также И. Коврижных считает, что во взаимоотношениях городской власти в лице управления земельных ресурсов горсовета и Госкомзема «прослеживается система».

Так, с января этого года ни один договор аренды, из 18-ти на суму 21,4 млн. грн., поданных в Госкомзем, не был зарегистрирован. 31 документ был возвращен в городское управление «по непонятным причинам». В результате город потерял 5,2 млн. грн. И. Коврижных просила облсовет рекомендовать управлению Госкомзема выдавать документы в соответствии с решением сессии горсовета.

Глава комиссии по вопросам земельных отношений Евгений Смоленский отметил, что этот вопрос сложный, требующий дополнительных консультаций, в том числе и с юристами облсовета. Поэтому окончательного решения по данному поводу комиссия не приняла, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Между тем, на разработку новой нормативной денежной оценки из городского бюджета Одессы потрачен 1,5 млн. грн. В этом году поступления от налога на землю в городской бюджет должны составить 170 млн. грн., от аренды земли — 120 млн. грн. и от продажи земельных участков — 100 млн. грн.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

18.03.2011 | Чрезвычайное происшествие

В ДТП в Одессе «встретились» пять автомобилей

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат