Регби
Регби

18.03.2011 | Международные отношения

Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Ливии

Совет Безопасности Организации Объединенных Наций вечером 17 марта по времени восточного побережья США (раннее утро 18 марта по Киеву) принял резолюцию по ситуации в Ливии.

Об этом сообщает телеканал CNN, транслировавший в прямом эфире заседание Совбеза. За принятие резолюции, в числе прочих стран, проголосовали США, Великобритания и Франция. Россия и Китай, как и ожидалось, при голосовании воздержались, такую же позицию заняли Германия, Индия и Бразилия.

Документ предполагает запрет на полеты ливийской авиации, требует от сторонников и противников Муаммара Каддафи немедленного прекращения огня, а также позволяет мировому сообществу принять все необходимые меры для недопущения насилия в отношении мирного населения Ливии. Из списка «необходимых мер» при этом исключено прямое военное вторжение.

В резолюции также содержится запрет на взлет и посадку любых ливийских самолетов и пересечение ими границ государств - членов ООН. Кроме того, предлагается заморозить все зарубежные счета ливийской национальной нефтяной корпорации (Libyan National Oil Corp.), связанной с Каддафи, а также Центробанка страны.

За несколько часов до голосования в Триполи заявили, что любое военное вмешательство в дела Ливии повлечет за собой угрозу для гражданских и военных кораблей и самолетов, чей путь пролегает через Средиземноморье. «Любое гражданское или военное транспортное средство станет целью для наших контрударов», - заявил 17 марта представитель министерства обороны Ливии.

Кроме того, чуть позднее выступил сам Каддафи, который пообещал до утра подавить восстание в городе Бенгази - главном оплоте его противников. При этом он заверил жителей города, что пощады к тем, кто выступает против его власти, не будет. «Решение принято. Приготовьтесь. Мы придем этой ночью», - сказал полковник.

До этого он заверил своих сторонников, что к утру 18 марта будет подавлено сопротивление в городе Мисурата, который находится на западе Ливии и уже месяц сопротивляется попыткам режима восстановить там свой контроль.

Кроме того, 16 марта сын диктатора - Сейф аль-Ислам Каддафи - пообещал подавить восстание за 48 часов. Однако за последующий день правительственные войска не добились каких-либо успехов. После этого государственное телевидение Ливии объявило, что с воскресенья лояльные режиму силы в одностороннем порядке прекратят огонь. Как пояснили в Триполи, это даст шанс «мятежникам» сложить оружие и сдаться. В Бенгази от сдачи отказались и объявили о всеобщей мобилизации.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат