18.03.2011 | Медицина

Душ из хлорированной воды может спровоцировать рак мочевого пузыря

Слишком частое посещение бассейна с хлорированной водой и даже просто мытье под душем могут нанести вред здоровью. Канцерогены, проникающие в организм через кожу, могут спровоцировать рак мочевого пузыря.

Опасность для организма представляет канцерогенное вещество, называемое тригалометан (TНM) и являющееся побочным продуктом хлорирования воды, сообщает The Daily Mail. В исследовании, проводимом испанскими учеными, приняли участие 1270 «состоятельных испанцев», которые в целях снижения воздействия на организм отравляющих веществ пьют бутылированную воду, а ванне предпочитают душ.

«Более состоятельные и образованные люди могут полагать, что за счет бутилинованной воды они меньше подвергаются воздействию опасных элементов, — говорит представительница Центра исследований экологической эпидемиологии в Кастилья Ла Манча, доктор Джемма Кастаньо-Виньялс. — Но их попытки избежать воздействия на организм воды из-под крана «компенсируются» во время посещения бассейна или принятия душа, так как TНM, содержащийся в хлорированной воде, всасывается через кожу».

Результаты исследования были опубликованы в Интернет журнале BioMed Central. А в выводах ученых говорится, что дополнительный риск заболеть раком мочевого пузыря из-за ТНМ, является «небольшим».

Отметим, что полгода назад испанские ученые опубликовали в журнале Environmental Health Perspectives первое исследование, посвященное изучению побочных продуктов дезинфекции в бассейнах, а также воздействию хлорированной воды на людей. Тогда они впервые сообщили, что плавание в хлорированной воде может вызвать повреждение ДНК, что может спровоцировать развитие рака и респираторных заболеваний.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат