Регби
Регби

13.03.2011 | Курьез

Американец через суд добивается права быть йети

Режиссер-любитель Джонатан Дойл подал в суд на власти американского штата Нью-Гэмпшир после того, как ему запретили ходить по горам в костюме йети и вести в таком виде съемку.

Как пишет Lenta.Ru со ссылкой на Small World News Service, 30-летний американец считает, что с ним поступили несправедливо и нарушили его право на свободу слова.

По словам Дойла, он ходил по горе, входящей в состав национального парка, в костюме снежного человека, чтобы запечатлеть на камеру реакцию туристов. После этого он убегал, снимал с себя костюм йети и возвращался к посетителям парка, чтобы узнать у них, видели ли они что-то необычное. Режиссер подчеркивает, что его проект носил комедийный характер и никто из посетителей парка не жаловался на его поведение.

Но когда мужчина собрался продолжить съемки, его остановили рейнджеры, патрулировавшие парк. Они объяснили режиссеру-любителю, что ему необходимо получить специальное 30-дневное разрешение и страховку для того, чтобы продолжить посещать парк в костюме йети и снимать свой фильм.

Требования рейнджеров Дойл выполнять не стал и обратился с жалобой в местный союз гражданских свобод. Жалоба была рассмотрена. Недавно документ передали в суд. Дойл отмечает, что большая компенсация ему не нужна. Главное — восстановить справедливость, чтобы в будущем ни у кого, кто собирается что-либо снимать на горе не возникало никаких проблем.

Напомним, в декабре 2009 года охотник из штата Миннесота Тим Кедровски обнародовал в прессе фото «снежного человека», сделанное автоматической камерой, которая срабатывает, реагируя на движение. На снимке — некая фигура, покрытая темной шерстью. Охотник не сомневается: это — йети, он же бигфут, как называют волосатых существ в США.

Доверчивые вспомнили рассказы очевидцев, которые время от времени якобы видят йети в лесах Миннесоты. Они не исключают, что Тиму могло и повезти. И даже сравнивают его фото со знаменитыми кадрами, сделанными в США в 1967 году. Мол, существа похожи. А недоверчивые, рассматривая фото, указывают: уж очень толстые лодыжки у существа. Будто бы шерсть и в самом деле не его, а свисает от штанов костюма гориллы.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат