Айвазовский
Айвазовский

12.03.2011 | Чрезвычайное происшествие

Цунами достигло западного побережья США

Береговая охрана США и спасатели ведут поиск пяти человек, пропавших без вести после того, как на западное побережье страны обрушилось цунами, вызванное мощным землетрясением в Японии.

В штатах Гавайи, Калифорния, Орегон, Вашингтон и Аляска, где проведена эвакуация населения с береговой полосы, разбиты пришвартованные лодки и яхты, разрушены пристани и малые пирсы. Убытки могут составить миллионы долларов, полагают местные власти.

Между тем ученые предупреждают, что опасность еще не миновала: в течение нескольких часов после первой волны цунами могут последовать еще несколько. Прогнозировать их возникновение крайне трудно, поэтому власти и спасательные службы в указанных выше штатах находятся в состоянии повышенной готовности, передает ИТАР-ТАСС.

Больше всего от удара стихии пострадали жители и многочисленные туристы на Гавайях. Этот штат первым в США принял на себя удар стихии. Обитателям домов и курортных гостиниц на одноименном острове пришлось в полночь под рев сирен перебираться на верхние этажи и крыши высотных отелей.

Знаменитые пляжи района Вайкики утром и днем пустовали. Экипажи судов, прогулочных яхт и рыболовецких траулеров покинули гавани и порты, взяв курс на открытое море, где последствия удара цунами не так опасны, как у берега.

В океанских гаванях Калифорнии режим работы строго ограничен. В порту Лос-Анджелеса запрещены погрузка и разгрузка потенциально опасных товаров и материалов, в порту Сан-Франциско вдобавок нельзя перемещать нефть и нефтепродукты.

Южный порт Сан-Диего, где расположена крупная база ВМС США, работает в штатном режиме, так как цунами ему не угрожает. Операторы АЭС, нефтеперерабатывающих предприятий и АЗС предприняли меры предосторожности, учитывая происходящее в Японии.

Так, на АЭС в каньоне Дьябло (штат Калифорния) введен режим "нештатной ситуации". Оба атомных реактора станции работают в нормальном режиме. Компания "Тесоро" временно закрыло несколько АЗС на Гавайях и внимательно наблюдает за ситуацией на нефтеперегонных заводах в этом штате, в Калифорнии, Вашингтоне и на Аляске.

Источник — «Вести.Ru»

12.03.2011 | Чрезвычайное происшествие

Землетрясение в Японии сдвинуло земную ось

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат