10.03.2011 | Медицина

Риск рака легких определили по обрезкам ногтей

По данным исследователей, подавляющее большинство случаев рака легких развивается на почве хронического воздействия никотина при активном или пассивном курении.

Это натолкнуло исследователей из калифорнийского Университета Сан-Диего на поиск «естественного индикатора» воздействия табачного дыма на организм, сообщает BBC.

Кандидатом на роль такого индикатора оказались ногти больших пальцев ног. Этому способствуют два их качества: во-первых, они способны накапливать никотин, а во-вторых, скорость их роста составляет лишь несколько миллиметров в месяц. Как следствие, даже небольшой обрезок ногтя содержит суммарную информацию о количестве никотина, поглощенного за значимый промежуток времени.

Исследование с участием более 800 человек (курящих и некурящих), часть которых страдала раком легких, подтвердило это предположение. Участники эксперимента с наибольшей концентрацией никотина в образцах ногтей оказались втрое больше подвержены раку легких, чем те, у кого эта концентрация была минимальной.

Причем такая зависимость прослеживалась как у активных, так и у пассивных курильщиков. Более того, часть добровольцев с высочайшими уровнями никотина в ногтях оказались некурящими – всю свою дозу этого вещества они получили от окружающих. Отчет об исследовании опубликован в American Journal of Epidemiology.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат