Регби
Регби

10.03.2011 | Медицина

Склонность к маниакальным приступам может передаваться по наследству

Немецкие ученые выяснили, что женская склонность к некоторым психическим нарушениям с большой долей вероятности может передаваться по наследству. Об этом сообщает Raut.ru.

В данном случае речь идет о таком заболевании, как биполярное расстройство, которое характеризуется резкими перепадами настроения и периодически повторяющимися маниакальными и депрессивными приступами. Команда исследователей под руководством профессоров Университета Бонна Свена Кихона и Маркуса Нотена провела серию экспериментов на лабораторных мышах.

В результате выяснилось, что определенные гены, отвечающие за связи между нейронами головного мозга, также связаны с функциями познания и регулирования эмоций. В свою очередь, синдром биполярного расстройства сопровождается нарушением данных связей и, следовательно, эмоционального состояния. Так, несмотря на то, что у мышей из контрольной группы не было обнаружено явных дефектов структуры мозга, у них отмечались некоторые изменения в механизмах восприятия информации, обучения и памяти.

Эти механизмы также непосредственно связаны с когнитивным дефицитом, который наблюдается при биполярном расстройстве. Как отмечает доктор Кихон, такие предположения нуждаются в дополнительных доработках. Например, необходимо исследовать более тонкие изменения в работе головного мозга, определяющие формирование поведенческих отклонений. Однако уже сейчас очевидно, что генетические изменения в соответствующих структурах ДНК являются общим фактором риска биполярного расстройства.

Источник — ИА «Росбалт»

09.03.2011 | Чрезвычайное происшествие

В небе над Европой замечен ливийский самолет

09.03.2011 | Чрезвычайное происшествие

Каддафи назначил награду за лидера повстанцев

09.03.2011 | Чрезвычайное происшествие

Войска Каддафи подорвали нефтехранилище

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат