06.03.2011 | Медицина

Найдена связь между социальным статусом и курением

Эксперты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в результате исследования обнаружили связь между социальным статусом и курением, а также другими вредными привычками.

Как сообщают западные СМИ со ссылкой на доклад ВОЗ, в странах, где женщины имеют одинаковые с мужчинами права и возможности, первые чаще становятся заядлыми курильщицами, нежели жительницы недемократических государств.

В ходе данного исследования ученые проанализировали 74 страны и выяснили, что в государствах, где женщины находятся в угнетенном положении, курящих мужчин в несколько раз больше, чем представительниц слабого пола, подверженных этой дурной привычке. Это такие страны, как Китай, Индонезия, Пакистан, Уганда и Саудовская Аравия. К примеру, в Китае курят только 4,2% женщин и 61% мужчин.

Что же касается демократических стран, таких как Австралия, Канада, Норвегия, Швеция и США, где женщины равны в правах с мужчинами, там дамы и курят наравне с сильным полом. В таких государствах у женщин есть избирательное право, возможность участвовать в политической жизни страны, там они могут зарабатывать наравне и даже больше мужчин. Тогда у женщин появляется желание поддаваться пагубным привычкам, ведь они свободны в своих действиях и могут таким образом выражать свою независимость.

Члены исследовательской группы считают, что табачные компании продвигают свою продукцию среди женщин, представляя сигарету как символ эмансипации. Поэтому ученые рекомендуют властям заставить табачные фирмы прекратить воздействие на такую целевую аудиторию.

Эксперты ВОЗ предостерегают, что к 2030 г. смертность от табака может достигнуть 8 миллионов человек в год (в настоящее время — свыше 5 миллионов). Ситуация еще более усугубится, если не будут приняты срочные меры.

Источник — РБК

06.03.2011 | Чрезвычайное происшествие

На юг США обрушилось мощное торнадо

05.03.2011 | Чрезвычайное происшествие

В России результате крушения Ан-148 погибли люди

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат