Айвазовский
Айвазовский

05.03.2011 | Культура

В Рио-де-Жанейро начался карнавал

В Рио-де-Жанейро официально стартовал карнавал, который бразильцы не без оснований считают самым ярким праздником на планете. Градоначальник Рио Эдуарду Паис официально передал ключи от города карнавальному монарху.

Речь идет о специально избранном короле Моме, олицетворяющем греческого бога насмешки. Король должен быть телом упитан, а характером весельчак. Правит Мом городом по особым законам карнавального времени. Точнее сказать, монарх издает всего один указ — веселиться всем без исключения.

Главное событие карнавала — парад школ самбы на самбодроме «Маркес ди Сапукаи», где в воскресенье и понедельник по дороге длиной в 600 метров за две ночи пройдут 14 коллективов высшей лиги.

Выступления карнавальных коллективов оцениваются строгим жюри по десяти критериям: от слаженности прохождения и оригинальности хореографии до стройности звучания оркестра ударных инструментов.

Правда, в этом году решено не определять победителя. Дело в том, что за месяц до карнавала три школы самбы пострадали от пожара в складских помещениях, где хранились костюмы участников и убранство колонн. Ясно, что после такой беды о состязании на равных речи быть не может. Однако погорельцы намерены ущерб от огня компенсировать песенно-танцевальным энтузиазмом.

Карнавал начался также практически во всех крупных городах Бразилии. Праздничные шествия состоятся в Сан-Паулу, Салвадоре, Ресифи, Порту-Алегри, Флорианополисе. Везде у карнавала свои традиции и особенности, и бразильцы готовы часами спорить, чей же праздник «самый-самый».

Впрочем, жители Рио-де-Жанейро убеждены, что спор главный карнавал Бразилии проходит именно в их городе. Недаром на него съехались около 760 тысяч туристов со всей страны и из-за рубежа.

На карнавал не только приезжают. От него бразильцы нередко и бегут, чтобы пять дней выходных провести где-нибудь на природе, в тишине, подальше от грохота музыки в ритме самбы. По оценкам федеральной дорожной полиции, только Сан-Паулу в выходные должны покинуть 1,8 миллиона автомобилей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник — «Вести.Ru»

05.03.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Ливии не стихают бои

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат