Дякую
Дякую

25.02.2011 | Культура

Три 2000-летних портрета Александра Македонского уйдут с молотка

На торги аукционного дома Bonhams 13 апреля выставлены три древних изображения Александра Македонского. Об этом сообщает ArtDaily.org, передает портал Лента.ру.

Это мраморный бюст римской работы (II век нашей эры), скульптурный портрет в образе бога солнца Гелиоса также римской работы (рубеж эр) и эллинистический перстень из золота и сердолика с печатью, изображающей Александра в образе Геракла (II-I века до нашей эры).

Один бюст оценивается в 150-200 тысяч фунтов стерлингов, другой - в 7-9 тысяч. Перстень оценен в 40-50 тысяч. Глава отдела древностей Bonhams Мадлен Перридж отметила, что похожий перстень мог носить первый римский император Август (27 год до нашей эры - 14 год нашей эры): он также пользовался печаткой с изображением Александра Македонского в образе Геракла, облаченного в шкуру Немейского льва.

Один из бюстов был в начале XIX века вывезен из Помпей знаменитым британским архитектором и искусствоведом Джоном Питером Дирингом. Образ Александра пользовался большой популярностью у римских военачальников и императоров. Большинство сохранившихся до наших дней изображений македонского царя-завоевателя IV века до нашей эры относятся именно к римской эпохе. В основном это мраморные копии утраченных бронзовых греческих оригиналов.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат