22.02.2011 | Наука

У неандертальцев нашли высокую моду

Неандертальцы, возможно, использовали перья птиц в качестве украшений. К такому выводу, свидетельствующему о достаточно высоком уровне развития культуры у Homo neanderthalensis, пришли ученые.

Статья об этом опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Коротко о работе пишет New Scientist. Исследователи работали в итальянской пещере Фумане, которая расположена на севере страны. Они обнаружили около 660 костей птиц, перемешанных с костями неандертальцев. Возраст останков составлял 44 тысячи лет.

Изучив птичьи кости, авторы обнаружили, что многие несут характерные следы обработки в тех местах, где к ним прикрепляются перья. Ученые отмечают, что многие виды птиц, кости которых были повреждены таким образом, не годились в пищу, а оперенные стрелы в то время еще не были изобретены. Из этих фактов авторы заключили, что неандертальцы использовали птичьи перья для украшения.

Новая работа вызвала неоднозначную реакцию ученого сообщества. Некоторые коллеги авторов сочли сделанные исследователями выводы слишком смелыми.
Тем не менее, в более ранних работах другой коллектив специалистов представил доказательства того, что неандертальцы использовали косметику - авторы обнаружили сделанные из ракушек контейнеры, в которых находились пигменты различных цветов.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат