Регби
Регби

21.02.2011 | Медицина

Грипп превратил 11-летнюю израильтянку в «Алису в Стране чудес»

11-летняя девочка, доставленная в больницу «Шиба» со «свиным гриппом», жаловалась на то, что предметы вокруг нее становились то очень большими, то очень маленькими, а время «практически замерло».

Ей казалось, что все вокруг говорят и двигаются, как при замедленной съемке. Врачи говорят о том, что «синдром Алисы» стал осложнением гриппа. «Синдром Алисы в Стране чудес» (AIWS), был впервые был описан в журнале Canadian Medical Association английским психиатром Джоном Тоддом в 1956 году. Он сравнил видения при таких припадках с кривым зеркалом в комнате смеха.

Ссылаясь на слова своих пациентов, он писал, что при AIWS человек воспринимают тело как слишком большое или слишком маленькое, и мир начинает казаться ненастоящим. Ученый также отметил, что чаще всего синдром «Алисы» встречается у людей, страдающих от мигреней, пишет газета «Гаарец».
Тодд вместе с другими учеными предположил, что Льюис Кэрролл, автор книги «Алиса в стране чудес», и «Алиса в зазеркалье», страдал от AIWS. В дневнике Кэрролла написано только то, что он страдал от мигреней. «Однако этот факт вызывает подозрения, что тропинки, по которым разгуливала Алиса в книжке, хорошо известны ее создателю», – писал Тодд.

Газета «Едиот Ахронот», рассказывающая о необычной пациентке больницы «Шиба», отмечает, что врачам давно известно, что вирус «свиного гриппа» может воздействовать на нервную систему, вызывая всевозможные осложнения. Однако впервые израильские медики столкнулись с тем, что называется «Синдромом Алисы в стране чудес».

Издание пишет, что 11-летняя пациентка начала получать препарат «Тамифлю», использующийся для лечения гриппа, за сутки до того, как родители привезли ее в клинику. Все анализы и показатели ребенка находились в пределах нормы. Лишь высокая частота пульса выдавала, что девочка напугана странным искажением действительности. У ребенка также был выявлен вирус «свиного гриппа».

Врачи подчеркивают, что психика девочки не пострадала в результате болезни. После полного выздоровления странные видения у ребенка прекратились. Врачи больницы «Шиба» говорят, что они решили рассказать об этом редком осложнении «свиного гриппа» для того, чтобы предупредить коллег и родителей о том, что «свиной грипп» может сопровождаться «Синдромом Алисы в Стране чудес», с тем чтобы избавить пациентов от ненужных дополнительных проверок и анализов.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат