Регби
Регби

16.02.2011 | Город

Одесский отель «Моцарт» «дорастят» мансардой

Архитектурно-градостроительный совет при одесском управлении архитектуры и градостроительства сегодня одобрил градобоснование реконструкции с расширением гостиницы «Моцарт».

В ходе реконструкции планируется достроить двухэтажную мансарду над двумя боковыми одноэтажными флигелями. В результате гостиница увеличится на 12 номеров, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Автор проекта главный архитектор ЧП «Ретро-Град» Ирина Опрятова сообщила, что здание гостиницы — памятник архитектуры и градостроительства местного значения. Объектами культурного наследия являются основной флигель на улице Ланжероновкой и дворовой флигель. В этом районе высота зданий не должна превышать 17,3 м. Проектируемое же здание будет не более 14 м.

Она также обратила внимание собравшихся на то, что расширение гостиницы не влечет за собой необходимости увеличения количества машиномест на стоянке, так как большинство клиентов отеля подъезжают на такси и не паркуются возле здания.

Также, по данным разработчиков, надстройка одноэтажного флигеля не окажет негативного влияния на квартиры по улице Дерибасовской, 12. Надстройка может негативно сказаться на инсоляции окон, выходящих в фонарь в торце застройки. Но, по материалам бюро технической инвентаризации, это северная сторона, куда выходят технические помещения — кухни, санузлы. Пятно застройки в ходе реконструкции не увеличивается.

Также И. Опрятина предложила рекомендовать надстроить здание напротив. «Если появится инвестор, готовый реконструировать здание на противоположной стороне улицы, у нас уже есть ограничение. Сейчас симметрию глазом практически не видно», — отметил начальник управления архитектуры Борис Бровин. Вместе с тем, он поинтересовался, не испортит ли надстройка архитектурный ансамбль.

На это архитектор ответила, что со стороны улицы Ришельевской над флигелем гостиницы «Моцарт» возвышается стена прилегающего по Дерибасовской дома, которая находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Пристройка закроет стену, отметила специалист. Ее поддержал рецензент проекта Владимир Глазырин: он считает, что лучше мансарда, чем «такой провал с потрохами иметь».

Историко-архитектурное обоснование проекта прошло консультативный совет, согласовано с областным управление охраны объектов культурного наследия. Получено положительное заключение центрального органа охраны. Вместе с тем, члены градсовета не одобрили эскизный проект мансарды, которую планировалось выполнить в стекле.

Начальник муниципального управления охраны объектов культурного наследия Владимир Мещеряков отметил, что самое важное – архитектурные элементы фасада. «Если сделаем по правилам классической архитектуры, мансарда органически впишется в застройку. Нужно взять объекты-аналоги и посмотреть, как правильно строились эти архитектурные элементы. Так (как предложено) строить нельзя», — считает он.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат