16.02.2011 | Город

Одесский градсовет отправил на доработку проект медицинского центра

Архитектурно-градостроительный совет сегодня отправил на доработку градобоснование размещения медицинского реабилитационного центра при Одесской областной клинической больнице.

Согласно проекту, разместить объект планируется на улице Заболотного, 26, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». Как отметила архитектор Тамара Пенаки, областная больница проектировалась в 1970-е годы и изначально была рассчитана на 1200 коек. Со временем их количество увеличивалось, и сегодня медицинское учреждение не соответствует действующим нормам (в частности, по метражу на койко-место).

Кроме того, как отметил руководитель субподрядной проектной организации «Градстрой» Вадим Теплицкий, в больнице нет нейрохирургического отделения, нет и возможности разместить современное оборудование, отвечающие современным требованиям палаты, операционные. «Больница не справляется», — отметил специалист.

В ходе заседания его участникам сообщили, что проект нового кардиологического отделения, рассчитанного на 174 койко-места, разрабатывался в рамках Государственной программы по диагностике и предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний, а деньги на его строительство выделяются из бюджета. Предполагается, что будет застроена территория в 1,7 га, площадь здания составит 18 тыс. кв. м.

Проектом предусмотрено, что новый корпус будет в составе больницы — с основным зданием его соединят переходом. Как пояснили разработчики, корпус «состоит из четырех объемов» — 6-этажного, 5-этажного, соединяющей галереи и 2-этажной пристройки. Максимальная высота — 25,9 м (как было отмечено, это не соответствует требованиям по сейсмобезопасности к такого рода учреждениям).

На первом этаже 6-этажного здания будет размещен операционный блок на три операционные, а также вспомогательные помещения операционного отделения, реанимационный зал, ординаторская, палата интенсивной терапии. Планировка второго этажа — идентична первому. На третьем будет детское кардиологическое отделение, на четвертом и пятом — для взрослых пациентов, на шестом — отделение нейрохирургии. В пятиэтажном крыле разместится реабилитационно-диагностическое отделение. Там будут томограф, рентген-кабинет, отделение поздней реабилитации, отделение переливания крови и лечебной физкультуры. Планируется, что в новый центр больные будут поступать из приемного отделения больницы — с предварительным диагнозом.

Как отметил рецензент проекта архитектор Юрий Беликов, здание расположено практически на «красной линии», но другого места для строительства корпуса на территории больницы нет. Кроме того, этот проект можно рассматривать как реконструкцию больницы, а в этом случае здание может подходить вплотную к красной линии, добавил специалист. Вместе с тем, архитектор Василий Мироненко настаивал на том, что речь идет все-таки о строительстве, а в этом месте — на оживленной магистрали — такое здание находиться не может. Как вариант было предложено «пожертвовать находящимися вблизи теннисными кортами и перенести туда дорогу». В. Мироненко поддержали другие члены градсовета, и проект было решено отправить на доработку.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат