15.02.2011 | Медицина

Ноутбуки способны вызвать «синдром поджаренной кожи»

Люди, которые предпочитают использовать ноутбук на коленях, могут пострадать от «синдрома поджаренной кожи». На коже вследствие долгосрочного воздействия высокой температуры появляются необычные пятна.

Об этом, как сообщает InnovaNews, передает The Press Association. Так, ранее был зафиксирован случай, когда у 12-летнего мальчика, который часто играл в компьютерные игры, на коже бедра появились губкоподобные обесцвеченные фрагменты. Играл мальчик, к слову, несколько часов кряду ежедневно в течение нескольких месяцев.

«Мальчик чувствовал, что ноутбук становился горячим и начинал жечь кожу, однако не менял положение тела и не убирал лэптоп с колен», написали швейцарские ученые в статье, опубликованной в американском издании Paediatrics. Отмечается, что такое повреждение также может быть вызвано злоупотреблением электрогрелками и другими источниками высокой температуры, которые обычно недостаточно горячи для полноценного ожога, как, например, утюг, и в принципе безопасны, но вот цвет кожи местами изменить могут.

В редких случаях, считают ученые, доктора Андреас Арнольд и Питер Итин из университетской больницы в Базель, подобное воздействие может привести и к раку кожи. При этом ученые не ссылаются на прецеденты рака, связанные с использованием ноутбуков. Но все же предлагают для подстраховки ставить ноутбук не сразу на колени, а положив в качестве прокладки сумку либо использовать специальную охлаждающую подставку.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат