10.02.2011 | Медицина

Тугоухость предложили лечить стволовыми клетками носа

Австралийские ученые нашли способ восстановить слух с помощью стволовых клеток слизистой оболочки носа, сообщает PhysOrg. Исследование провели специалисты из Университета Нового Южного Уэльса.

Группа под руководством Шарона Олескевича изучала проблему нейросенсорной тугоухости, которая проявляется в младенческом или детском возрасте. При этом заболевании снижение слуха обусловлено нарушением развития волосковых клеток в улитке уха, которые воспринимают звуковые волны.

Ученые намеревались предотвратить потерю слуха, пересадив в улитку стволовые клетки. В ходе экспериментов на лабораторных мышах половине животных были пересажены стволовые клетки, полученные из слизистой оболочки носа. Слух грызунов измеряли по минимальному уровню звукового сигнала, на который реагирует их мозг.

По результатам исследования, через месяц после трансплантации мыши с пересаженными в улитку стволовыми клетками воспринимали значительно более тихие звуки, чем животные из контрольной группы.

Олескевич отметил, что преимуществом стволовых клетки слизистой носа является их доступность для трансплантации. По его словам, в перспективе эти клетки могут быть использованы для лечения различных заболеваний, в частности болезни Паркинсона или инфаркта миокарда.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат