10.02.2011 | Чрезвычайное происшествие

Установлены координаты захваченного пиратами супертанкера

Британский супертанкер «Ирэн СЛ» (Irene SL), захваченный пиратами в Индийском океане 9 февраля, направляется к берегам Сомали, сообщили в штабе объединенных военно-морских сил, действующих в регионе.

Как передает Agence France-Presse, по состоянию на утро 10 февраля «Ирэн СЛ» находился в 277 километрах к юго-востоку от берегов Омана. Все данные свидетельствуют о том, что пираты ведут танкер на одну из своих баз в водах Сомали. Связь с командой судна установить пока не удается.

На вопрос о том, готовится ли спасательная операция, в штабе объединенных военно-морских сил ответили, что рассматривают все варианты. В то же время там подчеркнули, что пока ограничатся лишь наблюдением за ситуацией.

«Ирэн СЛ», способный перевозить до двух миллионов баррелей сырой нефти, был захвачен пиратами в 360 километрах от берегов Омана. На его борту было 25 членов экипажа, включая семерых греков, 17 филиппинцев и одного грузина. Ранее сообщалось, что русскоязычным моряком был украинец, но эта информация не подтвердилась.

Танкер шел под греческим флагом и перевозил 266 тысяч тонн добытой в Кувейте нефти (почти два миллиона баррелей) из ОАЭ в США. Американские СМИ оценивают захваченное пиратами сырье в 200 миллионов долларов. По уточненным данным, танкер принадлежит базирующейся в Афинах греческой компании Enesel, а не британской, как сообщалось ранее.

Супертанкер «Ирэн СЛ» — один из крупнейших из когда-либо захваченных пиратами. 6 ноября 2010 года бандиты получили девять миллионов долларов за южнокорейский супертанкер «Само Дрим» (Samho Dream), перевозивший два миллиона баррелей нефти. На данный момент это рекордная добыча пиратов.

Еще раньше, в середине января 2010 года, пираты «заработали» от 5 до 7,7 миллиона долларов на захвате в танкера «Маран Cентаурус» (Maran Centaurus), который перевозил приблизительно такое же количество нефти, что и «Само Дрим».

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат