03.02.2011 | Культура

От Года кролика ждут плодородия и процветания

Почти пятая часть населения Земли встречает Новый год. Праздник пришел в Китай, где его традиционно отмечают по собственному Лунному календарю — в ночь со 2 на 3 февраля.

Следующий год станет Годом кролика. От него, в отличие от предшественника Тигра, ждут плодородия и процветания. Впрочем, пока грызун не спешит вступать в права. Старый обычай молить небо о дожде снова актуален как никогда. Уже почти три месяца в Пекине — настоящая засуха. Император в окружении придворных приносит жертвы предкам и просит их обеспечить в новом году обильный урожай.

Поглядеть на сына неба приходят целыми семьями. На пару часов в старинном парке оживает во всем блеске китайское Средневековье. Расшитые золотом халаты вельмож, император в сверкающей мантии, слаженные движения гвардейцев. На расстоянии вытянутой руки кипит совсем другой праздник — шумная толчея новогодней ярмарки затягивает водоворотом народных гуляний и оглушает грохотом гонгов и барабанов.

Подарок, достойный императора — разумеется, золото. Длинноухий символ наступающего года стоит немалых денег, и носить его будут недолго, но судьба годовой премии уже решена. В последние часы старого года ювелирные магазины собирают обильный урожай.

Потраченные на золотых зайчиков юани обещают вернуться сторицей: новогодний талисман, согласно поверью, принесет в семью достаток. «Весь прошлый год золото непрерывно дорожало, — говорит менеджер ювелирного магазина Ван Цзянь. — Все-таки это не восполняемый ресурс. В Китае золото любят — быть может, потому что это надежное вложение денег, и в этом смысле оно, и правда, приносит богатство».

Новогоднее изобилие на праздничном столе — это непременная рыба, символ богатства, десятки других деликатесов и обязательно пельмени. Их лепят собственноручно даже те, кому удалось забронировать столик в ресторане. По традиции, пельмени — символ домашнего уюта. Хотя бы раз в год их готовят всей семьей, причем с фантастической скоростью и сноровкой. Опыт показывает, что у средней супружеской пары получается не менее восьми пельменей в минуту.

Грохот фейерверков, который будет сотрясать китайские города еще не один день, слышен в любое время дня и ночи. Всю эту пиротехнику в разные годы то запрещали, то разрешали, но никто не сомневается: канонада не кончится, пока не будет израсходован последний патрон. Ближе к полуночи любительским хлопушкам вторит басом профундо официальный салют. Отныне и у китайцев наступил Новый год.

Праздники только начинаются. Когда отгремит салют, улицы Пекина опустеют, закроются магазины и рестораны. Впереди у Китая — целая неделя новогодних каникул.

Источник — «Вести.Ru»

03.02.2011 | Чрезвычайное происшествие

Из-за непогоды в США отменили тысячи авиарейсов

02.02.2011 | Чрезвычайное происшествие

На побережье Австралии обрушился мощный циклон

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат