Регби
Регби

01.02.2011 | Транспорт

«Одесгорэлектротрансу» не хватит денег, выделенных из Госбюджета

В нынешнем году коммунальное предприятие «Одесгорэлектротранс» получит в виде субвенции из Государственного бюджета за перевозку льготных категорий пассажиров порядка 30 млн. грн.

Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции вице-мэр Одессы Николай Ильченко, отметив, что эти деньги не покроют затраты: предприятие оказывает услуг по перевозке льготников на сумму свыше 50 млн. грн., передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

По словам вице-мэра, во время визита в Одессу вице-премьер-министра Украины Сергей Тигипко руководство города обратилось к нему по этому поводу, и тот обещал помочь решить проблему. Также Н. Ильченко сообщил, что удалось добиться, чтобы «Одесгорэлектротрансу» подняли коэффициент, который используется для расчета льготных перевозок при определении суммы субвенции. Ранее для Одессы он составлял 1,4, тогда как для других городов-миллионников — 1,7 – 1,8. Сегодня коэффициент увеличен до 1,72.

По данным вице-мэра, предприятие зарабатывает в месяц около 3 млн. грн. На расходы же ему нужно 7,5 – 8 млн. грн. Частично эта разница перекрывается субвенцией из Государственного бюджета и дотацией из городского. Н. Ильченко также сказал, что сегодня разрабатывается программа по выводу КП из кризиса и его развитию. В частности, планируется зарабатывать за счет рекламы на транспорте. Уже создано специальное подразделение, которое будет этим заниматься. Еще 1 – 1,5 млн. грн. КП получит от планируемого списания и сдачи в металлолом старого подвижного состава и рельс.

Также вице-мэр сообщил, что из городского бюджета было выделено 1,5 млн. грн., чтобы оценить имущество предприятия. После этого были отчуждены половина водно-спортивной базы КП и 1,5 га территории троллейбусного депо, которая отошла к рынку «Успех». За 1,5 га, переданные рынку, город получал в год всего 12 тыс. грн. — в виде аренды твердого покрытия. Срок договора на использование остальных 1,6 га рынка истек еще в 2002 году, и 8 лет город получал всего 7 тыс. грн. в месяц в виде земельного налога. Плату за использование этой территории с рынка не взимали. Часть этих денег новая власть намерена возвратить через суд. Однако срок исковой давности составляет лишь 3 года, уточнил чиновник.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат