Регби
Регби

30.01.2011 | Чрезвычайное происшествие

Из Египта эвакуируют иностранных граждан

Несколько государств приняли решение эвакуировать своих граждан из Египта, где продолжаются массовые антиправительственные демонстрации, сообщает Associated Press.

Дополнительные рейсы для вывоза Египта своих граждан, включая членов семей дипломатов, организовали Саудовская Аравия, Ливан, ОАЭ и Иордания. МИД Азербайджана, сообщает РИА Новости в ночь на 30 января объявил о намерении в ближайшее время отправить в Египет самолет для эвакуации соотечественников. Сербия намерена вывезти спецрейсом своих граждан из Египта в понедельник, 31 января.

Министерство иностранных дел Великобритании в субботу рекомендовало жителям страны воздержаться от поездок в крупные города Египта, включая Каир, Александрию и Луксор. На курортную зону предупреждение пока не распространяется. Министерства спорта и туризма РФ 29 января также посоветовало россиянам воздержаться от поездок в Египет, а туроператорам временно организовывать лишь вывозные рейсы из этой страны. Об эвакуации россиян, находящихся в Египте, речь пока не идет. По предварительным данным, в Египте находятся около 25 тысяч граждан России.

Решившим покинуть страну иностранцам и жителям Египта пришлось столкнуться с массовой отменой и задержкой авиарейсов в аэропорту Каира. Из-за комендантского часа, введенного в субботу в Каире с 16:00 по местному времени, посадку в столице Египта не смог совершить рейс компании British Midlands International. Самолет, на борту которого находились британские дипломаты, журналисты и сотрудник правозащитных организаций, был вынужден вернуться в Лондон.

Ряд авиакомпаний, включая немецкие Lufthansa и Air Berlin, американскую Delta Air Lines и польскую LOT, временно приостановили полеты в Египет. Другие авиакомпании, в том числе Alitalia, KLM и British Airways, из-за комендантского часа были вынуждены изменить расписание полетов. 15 рейсов из-за нехватки персонала, связанной с комендантским часом, в субботу отменила Egypt Air, сообщил AP представитель авиакомпании, пожелавший остаться неназванным.

В международном аэропорту Каира вечером 29 января скопились несколько тысяч человек, желающих покинуть Египет. В их числе как пассажиры, чьи рейсы были перенесены, так и люди без заранее купленных билетов, решившие срочно покинуть страну. Из-за комендантского часа все они не смогут покинуть здание аэропорта как минимум до утра 30 января.

Напомним: массовые антиправительственные выступления начались в Египте 25 января. Участники многотысячных акций протеста, проходящих в Каире, Александрии, Суэце и других городах страны, требуют отставки президента Хосни Мубарака, находящегося у власти почти 30 лет.

Власти Египта ранее запретили проведение в стране любых массовых акций, а также объявили о введении комендантского часа, однако эти меры демонстрантов не остановили. По официальным данным, обнародованным египетскими властями днем 29 января, в результате беспорядков в стране погибли не менее 35 человек, включая 10 полицейских. По неофициальным данным, в списке погибших не менее 100 человек.

В связи с ситуацией в Египте президент США Барак Обама 29 января провел экстренное совещание в Белом доме, участие в котором приняли вице-президент Джо Байден, советник по национальной безопасности Томас Донилон (Thomas Donilon), высокопоставленные представители Госдепартамента и спецслужб. Совещание, длившееся около двух часов, проходило в закрытом режиме.

В пресс-релизе, обнародованном Белым домом по итогам совещания, говорится лишь о том, что президент призвал власти Египта воздержаться от применения насилия, соблюдать права человека, а также напомнил о необходимости проведения политических реформ. Агентство Associated Press обращает особое внимание на тот факт, что Белый дом никак не прокомментировал сделанные Хосни Мубараком перестановки в правительстве, в частности, назначение на вице-президентом страны главы разведки Омара Сулеймана. Пост вице-президента Египта оставался вакантным с 1981 года, когда Мубарак стал президентом.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат