Регби
Регби

25.01.2011 | Чрезвычайное происшествие

При взрыве в аэропорту Домодедово пострадали граждане иностранных государств

Граждане как минимум четырех государств пострадали при теракте в московском аэропорту Домодедово. Это подтвердили в их дипломатических представительствах в Москве, сообщают «Вести».

«В момент взрыва в аэропорту находились три гражданина Словацкой Республики, — сообщили ИТАР-ТАСС в посольстве. — Один человек пострадал». Там не уточнили его имя и отказались комментировать информацию некоторых СМИ о том, что это могла быть известная актриса Зузана Фиалова.

«К сожалению, от взрыва в Домодедове пострадал гражданин Италии, — сообщили в посольстве республики. — В данный момент ему оказывается медицинская помощь». Пресс-секретарь французского диппредставительства также подтвердил, что в результате взрыва ранения получил гражданин этого государства.

«Среди 35 погибших есть граждане иностранных государств. В частности, известно о погибших подданных Великобритании», — сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Кроме того, по предварительным данным посольства Таджикистана, есть раненые граждане и этой страны. Также проверяются данные по гражданам Германии и Турции, которые могли находиться в зале прилетов.

Взрыв в аэропорту «Домодедово» произошел в 16:32 по московскому времени. По предварительным данным, взрывное устройство было приведено в действие террористом-смертником. Правоохранительные органы полагают, что к теракту в аэропорту «Домодедово» причастны боевики, действующие на Северном Кавказе. Найдены останки, предположительно, принадлежавшие смертнику. Это мужчина арабской внешности 30 – 35 лет.

Кроме того, в розыск объявлены трое мужчин, которые, предположительно, могут быть причастны к теракту. По факту теракта в «Домодедово» возбудили уголовное дело по трем статьям. По информации агентства «Интерфакс», теракт в «Домодедово» удалось устроить со второго раза, причем первая попытка не удалась из-за случайного самоподрыва смертницы — уроженки Чечни.

Как сообщает РИА Новости, следователи, работающие на месте взрыва в «Домодедово», изъяли документацию службы безопасности аэропорта. Следствие заинтересовалось действиями сотрудников службы безопасности, которым не удалось предотвратить теракт.

Правоохранительные органы не знали о готовящемся теракте, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника управления информацией и общественных связей столичной милиции Виктора Бирюкова. «Официально заявляем, что какой-либо информацией о готовящемся теракте московская милиция не располагала», — сказал Бирюков.

Таким образом в ГУВД отреагировали на сообщения некоторых СМИ о том, что правоохранительные органы располагали информацией о готовящемся теракте. Ранее агентство «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило о том, что ФСБ располагала информацией о террористе-смертнике в Московском регионе, и поиски террориста велись в ночь на 24 января 2011 года. Правда, его искали в Зеленограде, а не в аэропорту «Домодедово», где в итоге произошел взрыв.

По последним данным министерства здравоохранения, жертвами теракта стали 35 человек, пострадали 168 человек, из них 86 госпитализированы.

Источник — «Вести.Ru», Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат