Регби
Регби

19.01.2011 | Религия

У храма на Одесском морвокзале прошел обряд водосвятия

Сегодня, в православный праздник Крещения, у храма Святого Николая на Одесском морском вокзале состоялся обряд водосвятия. Все желающие смогли окунуться в морскую воду.

Для их удобства была изготовлена и закреплена у яхтенного причала специальная люлька. От раздевалок к купели уложены ковровые дорожки. В теплых помещениях скупавшихся ожидали горячие напитки.

В обряде приняли участие десятки людей, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса». На месте событий дежурили спасатели. За время работы там нашего корреспондента их помощь никому не понадобилась.

Крещение (или Иордана, Богоявление) — один из главных христианских праздников, завершающий рождественско-новогодние святки. Отмечается православными и греко-католиками 19 января — в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан.

Утром 19 января святят воду – или в церкви, или, где это возможно, возле озера, реки либо ручья. Считается, что на Крещение вода приобретает целебные свойства и сохраняет их на протяжении года. Такую воду дают пить тяжелобольным. Ею освящают храмы, дома и животных. В старину накануне Иордана по льду вырубали большой крест. Его устанавливали вертикально рядом с лункой. Ледяной крест украшали барвинком и ветвями сосны или обливали свекольным квасом, от чего крест становился красным.

До наших дней сохранилась традиция окунаться на Крещение в прорубь. Существует поверье, что целебная крещенская вода даст здоровья на целый год.

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

19.01.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области пострадал 67-летний мопедист

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат