Регби
Регби

19.01.2011 | Медицина

Магнитная капсула станет альтернативой инъекциям

Американские ученые разработали магнитную капсулу, которая повышает степень всасывания лекарственных средств в кишечнике и может послужить альтернативой инъекционному введению, сообщает ScienceDaily.

В настоящее время многие препараты приходится вводить с помощью инъекций, поскольку они могут всасываться лишь в определенном участке желудочно-кишечного тракта, но не успевают это сделать, проходя по кишечнику. Это не имеет большого значения, если лекарство применяется однократно или коротким курсом, однако при лечении таких заболеваний как диабет, новообразования и т.п. потребность в альтернативе инъекциям ощущается весьма остро.

Исследователи из Университета Брауна в род-айлендской столице Провиденс разработали желатиновую капсулу с небольшим магнитом внутри, местоположение которой можно с высокой точностью определять и регулировать внешним магнитным устройством. Ученым удалось подтвердить функциональность изобретения в эксперименте на лабораторных крысах. Местоположение капсулы, определенное наружным магнитом, контролировалось с помощью рентгеновского аппарата.

Как отметила автор исследования Эдит Матиовитц (Edith Mathiowitz), это не первая попытка создания магнитной пилюли. Первоочередной задачей, стоявшей перед разработчиками, было обеспечение безопасности устройства. Поэтому оно было сконструировано так, чтобы определение позиции капсулы и ее удержание в нужном участке кишечника происходило с минимально возможным усилием.

Для этого внешняя магнитная система после тщательных расчетов получила высокоточное компьютерное управление с обратной связью, исключающее возможность повреждения тканей. В эксперименте на крысах система, удерживая капсулу в одном участке кишечника на протяжении 12 часов, оказала давление на его стенку в 60 раз меньшее того, что может вызвать травму.

Добившись этих результатов, исследовательский коллектив намерен приступить к изучению абсорбции лекарств из магнитной капсулы и в случае успеха перейти к экспериментам на людях. Отчет о работе опубликован в онлайн-версии журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат